随着网络支付的兴起,现在大家都接受扫码支付,极大地方便了人们的生活。但有人却利用这一便捷实施诈骗,从中获利。近日,大溪派出所就成功破获了以假装扫码支付实施诈骗的系列案件。

  2018年12月18日晚上十一点钟,大溪派出所接到群众报警,辖区上新建村一家商店被人以扫码付款的方式骗走三包中华香烟。

  大溪派出所民警江志恩:“接到报警后我们对现场进行了详细的勘查,对周边的监控探头进行查看,但是都没有发现有效的视频。”

  在询问店主后,民警了解到当晚几人是坐着一辆白色轿车这一线索。针对这一线索,民警立即扩大侦查范围,对可能经过的路面监控不断地过滤、筛选追踪。

  就在民警全力侦查的时候,大溪派出所又接到报警,也是两个人用同样的手法,进到店内以扫码付款的方式抢走了一条黑色利群。

  受害人汪女士:“一个人拿着香烟,那一个就在扫微信,我老公说怎么这半天都没扫啊,他是假装在扫,我老公说这半天都没扫是怎么回事,我老公就马上站起来了,我老公心里想着就看下时间,就怕万一要报警时间不对就不行,两个人马上就跑掉了,坐车子就跑了,跑掉了我老公就报警了。”

  针对受害人的表述,民警进行调查、比对,确定了这与之前的案件为同一伙人作案。并通过案发现场的周边视频监控,发现了用于作案的白色轿车,同时也锁定了其中一名嫌疑人。

  大溪派出所民警江志恩:“后来我们根据视频线索和情报信息分析,发现嫌疑人是落脚在大溪镇白山街一带,所以我们就根据视频和车辆轨迹去白山街一带蹲守,后来于12月24日中午,在白山街发现了那名驾驶车辆的嫌疑人,我们当场就将其抓获了。”

  根据嫌疑人张某的交代,民警分别在山市村和桥里村抓获了另外两名嫌疑人。经审讯,三人陆续交代了在大溪、泽国、新河利用这个方式作案4起的犯罪事实。

  大溪派出所民警江志恩:“他们一共有三名嫌疑人,其中一名负责开车,两名是进去拿烟和扫码付钱,三名嫌疑人分工明确,第一次据他们交代是在新河那边,两名嫌疑人本来是去买香烟的,但是因为手机里面的余额不足,扫码没有成功,当时店老板也没有发现,他们就贪小便宜直接就走了,有了这次经验后,他们就觉得这个生财方式比较好,就决定利用这种方式去抢香烟。”

  目前,三名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留,案件还在进一步审理当中。

  受害人汪女士“我们也没想到这么快就抓回来了,我们想几百块钱报警报一下。”

  警方提醒:顾客扫码支付结账,商家须及时查看,待收费成功且金额正确后,再让对方离开,以免被骗。

  来源:温岭台