90后女子刘妍,与他人喝酒后,请一位朋友开车送自己回家, 被对方拒绝后, 竟用砖头将这位朋友的车砸坏。昨(11)日,记者从南部县人民法院获悉, 日前该院以寻衅滋事罪判处刘妍有期徒刑8个月,缓刑1年。

  凌晨求人遭拒绝 借酒撒疯砸车辆

  刘妍1997年9月出生于陕西省汉中市汉台区,初中文化,后到南部县务工,居住在南部县某镇。2018年3月6日晚上,刘妍与几位朋友在镇上一家酒店吃饭,饭后又一起唱歌喝酒, 一直玩到3月7日凌晨2时30分,大家才出了酒店,准备各自回家。由于太晚,打不到车,刘妍就说,她有个朋友叫向前,住在这家酒店旁,他的车天天都停在酒店的停车场, 她打电话叫他来开车送她回家, 顺便送一下其他人。随后,她打通了向前的电话,当时向前早已睡下, 睡意正浓的他被电话吵醒后,便婉言拒绝了刘妍的要求,让她另外找人送一下,随后挂断了电话。刘妍继续拨打向前的电话,发现对方已关了机。她感觉在朋友面前丢了面子, 心中十分生气,便借着酒意,来到这家酒店的停车场 , 拾 起 一 块 砖 头 , 将 向 前 的 川R×××××号奥迪牌A6型小轿车前挡风玻璃和机盖等砸毁, 然后步行离开现场,回到了家中。

  构成寻衅滋事罪 赔偿损失又领刑

  第二天早上,向前来开车,发现车被砸坏了, 起初以为是小偷干的, 便报了警。警方调取酒店监控视频,才发现是刘妍所为,遂依法对她进行传唤。刘妍对自己的犯罪事实供认不讳。 经南部县价格认证中心鉴定, 向前的川R×××××号奥迪牌A6型小轿车损坏部分修复价格为5781元。

  案发后, 刘妍的家人对向前进行了赔偿,并取得了向前的谅解。

  南部县人民检察院指控被告人刘妍犯寻衅滋事罪, 向南部县人民法院提起公诉。法院公开开庭审理了本案。法院认为, 被告人刘妍任意损毁公私财物价值5781元,情节严重,其行为已构成寻衅滋事罪,依法应予处罚。刘妍到案后,如实供述自己的罪行,属坦白情节,可以从轻处罚。刘妍的家人对被害人进行了赔偿,并取得谅解,可以酌情从轻处罚。近日,该院一审依法判处刘妍有期徒刑8个月,缓刑1年。一审判决后,刘妍没有上诉,该判决目前已生效。(文中当事人为化名)(记者 何显飞)