近日,2位年轻小伙因涉嫌危险驾驶罪被交警依法刑事拘留。这是2011年我国《刑法修正案(八)》将飙车列入危险驾驶罪后,浙江绍兴市查处的首例“飙车入刑案”。

  4月22日深夜,市交警大队连续接到3次群众报警,说有人飙车扰民。但民警到达现场时已无车辆可寻。回去单位后,办案民警立即调出监控视频,发现了一黄一白两辆保时捷,23点39分在环城西路与双金线交叉口并排停止,又同时起步,你追我赶,竞相争逐,往大唐方向驶去,画面十分刺激。

  沿线的十多个摄像头完整地拍下了飙车的基本过程。根据监控显示,两车在竞速时存在多次随意变更车道穿插正常行驶车辆,超速行驶,闯红灯、非机动车道逆向行驶、压双黄线掉头,交叉路口超车等多项违规行为。

  根据车牌信息,4月24日,民警在大唐镇某酒店楼下发现了涉事的黄色保时捷,在酒店房间内抓获了驾驶员应某。经审讯,应某对自己飙车事实供认不讳,同时供出另一个飙车者蒋某。

  原来,蒋某和应某是朋友,两人都是“汽车发烧友”。不久前,应某花费2万元在租车店租了一辆黄色保时捷跑车,租期为一个月。应某将车子租来后,让蒋某试乘,试驾,感觉很好,当天蒋某也租了同一型号的车子,然后双方约好在双金线上追逐竞驶一下。

  据两人供述,他们一方面是为了寻求刺激,另一方面是为了炫耀车技。经过对沿线监控点车速的鉴定,其中在双金线与华海大道下桥洞边达到最高,两车的车速分别达到了151~158km/h、163~170km/h,超过路段限速100%。

  审讯过程中,应某交代自己曾有多次夜间飙车行为。目前两人均因涉嫌危险驾驶罪被依法刑事拘留,案件正在继续进行中。

  (来源:绍兴公共频道)