中新网台州5月13日电(周禹龙 郭其钰)浙江温岭市13日召开新闻发布会通报温岭市农用车侧翻事故处置工作情况,目前事故共造成12人死亡、11人受伤,受伤人员正在医院救治,相关人员已被依法控制。

新闻发布会现场。 周禹龙 摄新闻发布会现场。 周禹龙 摄

  温岭市委常委、常务副市长朱明连介绍,2019年5月12日下午13时55分,温岭市接到公安报告,位于松门镇甘岙山半山腰处,一农用车发生侧翻事故。接警后,当地立即组织力量,开展处置工作。

  经初步调查,伤亡人员多为老年人,系违法搭乘林冬富驾驶的农用车下山,在途中发生事故。事故原因正在进一步调查中。

  事故发生后,国务院、浙江省委省政府和台州市委市政府领导第一时间作出批示。温岭市成立现场指挥部,下设现场救援组、医疗抢救组等5个工作组,迅速投入救援处置工作。

  具体措施为,一是全力抢救人员。接警后,温岭立即调集10多辆救护车,组织力量赶赴事故现场开展救援,并开通医院绿色通道,全力以赴抢救。

  二是全力救治受伤人员。当地对送医的受伤人员,均落实一个医疗工作专班,开展“一对一”救治。同时,紧急请求省、台州市卫健部门支持,协调省、台州市专家支援温岭,帮助抢救危重伤员。

  三是全力做好事故调查。由公安、应急管理和农业农村水利部门组成调查组,连夜开展事故调查工作。

  朱明连表示,接下来温岭将全力以赴继续做好各方面的善后工作。同时,深刻汲取此次事故的惨痛教训,在全市开展农用车安全隐患专项整治,按照不得驾驶农用车违法载人、不得驾驶无牌无照农用车、不得驾驶未经年检合格农用车“三个不得”的要求,全面覆盖、不漏一辆,坚决杜绝“违章载人”“病车上路”。

  朱明连说,温岭将进一步加强对农用车驾驶人教育管理。同时开展农村道路交通隐患全面排查,加强农村道路交通安全设施建设,提高农村道路交通安全性。并全面开展面上各类事故隐患进行大排查、大起底、大整治,特别是要继续深化打好道路交通、安全生产、消防安全、海上船舶安全、危化品安全管理等一系列平安创建攻坚战,坚决杜绝群死群伤事故的再次发生。

  此外,浙江省农业农村厅也于13日上午专题发文,要求集中开展警示教育、严厉打击变型拖拉机违法载人及严肃落实安全全员承诺。湖州、丽水等地已召开专题会议部署,文成、椒江、缙云、龙游等县(市、区)已开展联合执法,严查变拖载人等违法行为。(完)