6 月20 日,宜兴中国陶都陶瓷城的一家门店内,店主拿出一把“代工壶”后,又拿出一张空白的收藏证书,模仿国家工艺美术师徐某的字迹“签售”。新京报记者 郑新洽 摄  6 月20 日,宜兴中国陶都陶瓷城的一家门店内,店主拿出一把“代工壶”后,又拿出一张空白的收藏证书,模仿国家工艺美术师徐某的字迹“签售”。新京报记者 郑新洽 摄

  一本万利的“枪手壶”

  紫砂大师找人代工紫砂壶再高价售卖的现象,在宜兴紫砂圈内早有传闻。2010年中央电视台就曾曝光过关于宜兴当地紫砂的造假行为,其中也提到“枪手壶”。紫砂艺人刘丽回忆,“这就是当年闹得很大的紫砂门。”

  近几年来,大师“枪手壶”在紫砂圈内愈演愈烈。刘丽称,“要是钱丽媛没出事之前,在市场上随随便便就能找到所谓的大师壶、名家壶。”

  “‘枪手壶’的兴起和那些大师脱不了干系,”在丁蜀镇中国陶都陶瓷城一门店内,紫砂艺人张美兰介绍,“真正的紫砂大师都上了年纪,一年也做不了几把,费时费力,就找人代工,枪手壶也就出现在市场上,按道理来说,他(大师)除了敲章之外,制作过程就没参与,就是虚假的。”

  张美兰介绍,一把紫砂壶从泥料到成品,根据不同的工艺制作所耗时间不一样,如果用机器磨具灌浆制作,一天能做出很多,半手工制作的话,一天一把也是可以的,如果是全手工的话,那就要三至五天一把了。根据制作工艺和使用泥料的不同,成品的价格也从几十元到数百元甚至上千元一把不等。

  国家级大师的作品从10万元甚至上百万元起价,省级工艺美术大师的作品一般是5万到十几万元,再往下的工艺美术师,价格由几千到上万元不等,最低级别的工艺员,作品往往在200至500元之间。而没有任何职称的紫砂艺人,一把紫砂壶的批发价基本上不会超过100元。

  “如果是一把半手工的枪手壶,本来就几百块钱的,被敲上大师的名字章印后,价格可以是好几万,甚至好几十万。”在张美兰工作室内,她摇了摇头,“这个就是暴利。”

  钱丽媛被查只是宜兴紫砂圈内“枪手壶”现象暴露出来的一个个案。她被抓后,“枪手壶”处在风口浪尖,很多人不敢再冒险代工。

  新京报记者在宜兴调查发现,除了钱丽媛,在宜兴的紫砂市场还出现数名研究员级高级工艺美术师、国家级工艺美术师的“枪手壶”,售价数百元。

  “如果是在收藏市场,可以卖到上万元。”一名商家表示,“这样的枪手壶在紫砂壶的收藏市场,相当抢手”。