6 月22 日,在宜兴中国陶都陶瓷城买到的刻有国家工艺美术师徐某名字的紫砂壶,商家现场模仿签名售卖。新京报记者 郑新洽 摄  6 月22 日,在宜兴中国陶都陶瓷城买到的刻有国家工艺美术师徐某名字的紫砂壶,商家现场模仿签名售卖。新京报记者 郑新洽 摄

  大师默许的“造假经济”

  一名不愿透露姓名的国家级工艺美术师在接受新京报记者采访时说,很多紫砂大师上了年纪后,就靠卖自己的名声赚钱,找自己的徒弟或者是其他“枪手”代工,然后授权敲上自己的印章,配上手写的证书,再高价推向市场,“不明白内情的人,根本就不知道这壶的真假。要是有人找到大师,大师也会说是自己做的。”

  “藏家们往往是认人不认物。”上述国家级工艺美术师介绍,目前宜兴的紫砂壶市场上,夸张一点说,哪怕是一个名家、大师做得再差的壶,也比一个啥名气都没有的人做的高工艺紫砂壶卖得贵。这样难以察觉的枪手代工现象,反而让藏家对自己的鉴别能力信心十足,也就推高了“代工壶”的市场。

  “以前也有枪手找我做代工壶,我给拒绝了。”卢小伟向新京报记者描述,他从来不做“枪手壶”, “一方面会把自己名声搞臭,另一方面也担心出事”。

  名家、大师和“枪手”的合作模式,往往是由利益决定。根据卢小伟的介绍,一些“枪手”或者大师之间存在利益上的合作,“枪手”制作好紫砂壶后,会将壶给大师进行敲章,敲好大师印章后,“枪手”会把紫砂壶给大师进行销售。这种合作模式在圈内是公开的秘密,而在消费市场却不能明说。

  在宜兴紫砂市场内,一些紫砂陶艺人向新京报记者表示,如今紫砂壶市场日趋火爆的情况下,大批消费者的确是只冲着人名来买壶,或者干脆就冲着谁职称高就买谁的壶。

  在宜兴本地,有职称的紫砂艺人人数高达数千人。“前几年,宜兴在评选紫砂艺人职称时,还闹出过知名紫砂艺人联名反映评选不公正的事情,都是钱闹的。”多名紫砂艺人表示,“有职称的,壶就卖得好、卖得贵,所以紫砂艺人对评选职称,也是趋之若鹜”。

  钱丽媛卷入“恶势力集团”犯罪,在当地紫砂圈引起不小“震动”。

  包括国家级工艺美术师卢小伟等在内的多名紫砂艺人表示,紫砂大师和“枪手”合作制造“代工壶”是宜兴紫砂界的潜规则,“钱丽媛事件就是最好的代表。”