引发众怒的视频引发众怒的视频

  网友声讨

  男子手撕塔黄视频被曝光,知名科学博主讨伐,网友“荒野保护”甚至还下达“野保通缉令”,称其“炫耀式破坏珍稀植物”,微博上,网友根据其信息,讨伐声一片,当事人接恐吓电话,不敢出门。

  警方介入

  香格里拉警方及相关部门介入,男子主动联系警方,讲述经过,并与警方前往事发地采集相关证据,发布言辞诚恳的致歉。

  事件结果

  经鉴定,植物确为塔黄,但并不是珍稀植物和保护植物,事发地也并非保护区,男子破坏生态有错,但并未涉及违法,当地拟对其批评教育,男子拟起诉网友。

  成都商报-红星新闻首席记者 蒋麟 综合新华网报道

  一名身着黑衣的男子,站在山上,笑着将手中的一株疑似“塔黄”的绿色植物拿起,三下五除二,将其叶子全部刮掉……

  因为在视频平台上上传了这样一段视频,这两天,云南香格里拉刘明的生活彻底被打乱:尽管主动配合警方调查,发布致歉,但依旧有网友下“通缉令”:炫耀式破坏珍稀植物,其信息被曝光,网络暴力汹涌而至,一度,他都不敢出门。

  不过,警方调查后,事件起了变化。

  7月30日,成都商报-红星新闻记者从香格里拉市委宣传部了解到,经警方查证,刘明破坏的植物确系塔黄,但塔黄并非保护植物和珍稀植物,事发地点也并非保护区,刘明有错,但并未违法违规,鉴于其破坏野生植被,将对其进行批评教育。

  得到这个消息,刘明很高兴,并表示会拿起法律武器维护自己的权益,可能起诉造谣的网友。