澎湃新闻记者 蒋格伟 实习生 葛中华

8月13日,张阿丽、张阿琴姐妹接受澎湃新闻采访。 本文图片均由澎湃新闻记者 蒋格伟 摄8月13日,张阿丽、张阿琴姐妹接受澎湃新闻采访。 本文图片均由澎湃新闻记者 蒋格伟 摄

  张阿琴趴跪在父亲张国恒的坟前哭喊着,将湖南张家界市慈利县洞溪村夏日树林里噪杂的知了声掩盖。

  张国恒死于1994年7月2日,杀他的是生于1977年12月25日的同村村民张登攀(曾用名“张飞彪”)。 他去世时,一双女儿张阿丽和张阿琴分别只有11岁和9岁。

  凶杀案目击者张锡斌今年8月14日告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),当年,他和张国恒在水井取水灌溉农田时,与张登攀的父亲张西卓发生冲突,张登攀持杀猪刀赶来刺伤张国恒,并致其死亡。

  杀人后,张登攀逃离现场至今未落网。而张国恒一家在过去25年时间里,先是其妻子邹茂英带着小女儿追凶,不料张国恒去世两年后邹茂英也因车祸去世。

  父母双亡的张氏姐妹做着同样的梦,“打着领结穿着白衬衫的父亲喊冤,恳求女儿寻凶”。随后,两姐妹均辍学为父寻凶,她们先后到新疆乌鲁木齐、四川成都、广东东莞等地,边打杂工边寻找张登攀。

  慈利县公安局负责办理张国恒命案的办案民警说,张登攀涉嫌故意伤害致人死亡案仍在侦办。因为当年张登攀只有16岁,没办过身份证,公安系统内没有他的身份信息,没有相关基本信息,办理网上追逃都很为难。

  他表示:“这几年,我们加大了追逃力度,相信能够找到张登攀的下落。也想借助媒体呼吁,张登攀回来自首,逃不是办法。”

张国恒夫妻生前照张国恒夫妻生前照

  凶杀

  被杀之前,张国恒一家在村子里人看来,是一个富裕、快乐的四口之家。

  张国恒高中毕业后,曾在镇上初中当过近两年的民办教师。在同辈族人眼中,张国恒聪明、好学,他教过体育和英语,退出教师队伍后,与妻子一道在村部小学门口经营着一家杂货铺。

  张阿丽、张阿琴两姐妹对父亲都有着深刻的记忆。