9月11日,记者从市公安局交警支队获悉,为严厉打击和坚决遏制“飙车”、非法改装“响管”车辆等违法犯罪行为,切实维护城市道路交通秩序,保障人民群众生命财产安全,市公安局交通警察支队决定,在市城区开展集中整治“飙车”、非法改装车辆违法犯罪行为专项行动。

  据了解,此次行动的整治范围包括船山区、遂宁经开区、河东新区、遂宁高新区所有道路,整治内容包括以竞技、追求刺激、娱乐或者赌博为目的飙车;驾驶机动车在道路、广场等公共场所超速行驶、追逐竞驶、玩“漂移”等严重影响社会秩序和道路交通安全的驾驶行为;擅自拆除、改装机动车的排气管、消音器或者改装、变更机动车的发动机等设备;擅自加装机动车号牌以外的其它号牌等违法行为。

  据市公安局交警支队相关负责人介绍,整治期间,市交警部门将联合治安、刑侦、特警等部门对上述违法犯罪活动实施集中查处,严厉打击;并将通过电视、广播、报纸等媒体和网络进行曝光。广大市民如发现有上述违法犯罪行为的,可积极向公安交管部门电话举报(0825-2398061、110),或者通过视频图像资料举报。对于市民的有效举报,公安交管部门将给予奖励。

  该负责人表示,对违反道路交通管理规定的,由公安机关依法从严从重处理。对阻碍国家机关工作人员依法执行职务或扰乱社会公共秩序的,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定予以严厉处罚;构成犯罪的,依法追究相关人员刑事责任。对有煽动聚众闹事、暴力抗法等黑恶势力犯罪嫌疑的,坚决依法立案查处,绝不姑息。            

  (全媒体记者 吕苗)