封面新闻记者申梦芸 见习记者宋尧

  安徽阜阳市的毛先生最近遇到一件棘手的事,他开着车去银行办理ETC车载系统(不停车电子收费系统,以下简称ETC),却被银行工作人员告知,他的车已经办理了ETC,不能重复办理。对此,毛先生摸不着头脑。“这台车买来不久,一直在家里放着,怎么可能办了ETC?”

  毛先生的遭遇并非偶然。封面新闻记者调查发现,市面上已经出现专门从事抢注ETC并进行买卖的“中介机构”。

  无需与真正的车主信息一致,把从网上低价买来的个人信息打包组合,这些中介机构即可利用注册系统漏洞批量注册大量ETC,再以120元/个的高价转手卖出。随着年内ETC发行推广力度加大,ETC抢注这一灰色产业链也悄然而生。

  新车被抢注ETC

  车主竟毫不知情

  毛先生的遭遇并非个例,他身边有不少人都遇到类似情况。“包括我妹妹,就我知道的身边还有10多个人有类似情况。”

  这些车主在准备去办理ETC时,都发现自己的车辆已被一个陌生人抢注。注册的信息中,身份证信息与自己的车辆也完全不匹配。而登记的电话号码,又是另外一个陌生人。

  目前,被抢注的部分车主,已经与银行反映情况并注销,重新办理。但仍有部分车主,被抢注后仍未得到妥善解决。

  “我的车办理ETC,不需要我的身份证、银行卡和手机号?”毛先生的疑惑,代表了国内大部分被抢注的车主的问题。

  对此,记者咨询了成都某银行工作人员得知,按正常办理ETC程序,车主的车牌号与身份证信息、联系方式需统一,并且办理过程中需要本人签字的环节。

  而被抢注的车主们,在未出示相关证件的情况下是如何办理的ETC?经过一番深入探访,记者发现,抢注、注册虚假ETC,已经形成一条完整产业链。

信息显示毛先生的注册时间为晚上8点过信息显示毛先生的注册时间为晚上8点过