■天府早报记者 周琴

  还有一个多月,2019年就将结束,2020年的放假安排,让很多人特别是上班族关心不已。11月21日,据中国政府网消息,国务院办公厅发布关于2020年部分节假日安排的通知,其中,2020年1月1日元旦放假共1天,1月24日至30日春节放假调休共7天,5月1日至5日劳动节放假调休共5天,国庆中秋连休8天。

  国庆中秋再迎“8连休”

  跟前几年相比,2020年的放假安排有了一些变化。2019年元旦放假3天,而2020年元旦为周三,仅放假1天。2020年春节为1月24日至30日放假调休,共7天。1月19日(星期日)、2月1日(星期六)上班。

  2019年劳动节假期同为3天,但2020年劳动节时间增加为5天。此外,4月26日(星期日)、5月9日(星期六)上班。5天假期,也成为2020年仅次于国庆、春节后的第三长假期。

  2017年,国庆中秋“8连休”的“舒坦”,让很多人都记忆犹新。三年之后,2020年又将迎来国庆与中秋连休,10月1日至8日放假调休,假期长达8天。9月27日(星期日)、10月10日(星期六)上班。

  网友点赞“五一”假期

  2020年节假日安排发布后,引发众多讨论。截只21日18时,“#五一连休5天#”这个话题已经占据热搜第二位。不少网友称,春节“真的可以多放几天”。也有网友对“五一”5天假期点赞,“连休五天,调休就调休吧,不挑剔了。”

  同时,不少网友也在放假安排出来后第一时间定下明年出行的机票。而最令人意外的“五一”假期,也成为他们选择高性价比出行的首选时间。网友“羊粪豆儿”就在某论坛晒出自己从北京飞仁川的机票订单,“看到放假通知就赶紧定了,往返每人2200多元,还可以吗?”

  解读/

  劳动节适逢春夏相交 5天假期顺应社情民意

  关于2020年节假日放假安排,国家发展改革委有关负责人指出,按照《全国年节及纪念日放假办法》及往年惯例,为避免调整相邻周休日对正常工作生活节奏的影响,元旦逢周三只在当天放假,不再调休相邻周休日。此外,元旦逢岁末年初,与春节7天长假相隔较近,社会各界在工作、生产、学习等方面处于紧张忙碌的收尾阶段,据此确定了2020年元旦在当日放假1天,不调休。

  国家发展改革委有关负责人指出,劳动节适逢春夏相交、气候宜人,很多民众都希望在春暖花开的时候外出旅游、探亲、休闲。为了回应人民群众的呼声,2019年劳动节通过调休形成4天小长假,受到了人民群众的热烈欢迎。2020年劳动节通过调休形成5天假期,顺应社情民意,有利于更好满足人民群众多元化多样化的需求。

  国家发展改革委有关负责人指出,2020年中秋节恰逢10月1日,与国庆节重合。按照相关放假原则,国庆节放假3天,中秋节放假1天,若国庆节与中秋节重合或相连则放假4天,通过调休相邻周六、周日形成8天长假。

  (据新华社)