四川在线消息(记者 张庭铭)不久前,全国人大审议并通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。这意味着国家从法律上禁止任何人触碰野生动物这个“病毒开关”。

  对于我们普通民众来说,哪些动物是可以吃的,哪些又是不能吃的呢?近日,成都疾控中心的专家专门给你做了科普,告诉你哪些动物是可以吃的。

  可以吃的动物有哪些?

  1。 鱼类等水生野生动物。目前对于水生的鱼类野生动物是不列入禁食范围的。但是需要强调的是,它(水生的野生动物)如果列入了国家重点保护名录,同样是不能食用。

  2。 比较常见的猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等家畜。

  3。 人工养殖的兔子、鸽子等动物。这些动物人工养殖利用时间长、技术成熟。这些列入畜牧法规定的《畜禽遗传资源目录》的动物,属于家畜家禽,也是可以食用的。

  不能吃的动物有哪些?

  1。《野生动物保护法》和其他相关法律明确禁止食用的野生动物。如野猪、竹鼠、穿山甲、狍子、麻雀、斑鸠、野鸡、野鸭、大雁等野生动物。

  2。 人工繁育的野生动物,如养殖的穿山甲、梅花鹿、娃娃鱼等。

  3。 凡是没有列入《畜禽遗传资源目录》的陆生野生动物,即使不属于重点保护的野生动物也不可以食用,如野生蝎子、蜈蚣、蝗虫、蝙蝠等。

  专家提醒记住一句话:所有陆生野生动物都不能食用,人工养的也不行,但家畜家禽类除外。

  另外,像蛇、青蛙、鳄鱼、甲鱼这一类两栖爬行动物,如果是野生的,肯定不能吃。如果是养殖的,目前农业部正在和国家林草局协商,调整完善相关的目录和配套规定,进一步明确禁食的范围。

  从17年前的非典 到现在的新冠肺炎疫情,人类的每一次危机都与滥食野生动物脱不开关系,我们要清晰的认识到食用野味的恶果,从自身做起,拒绝野味道。专家提醒:

  一、不食用野生动物,监督和劝导家人和朋友不食用野生动物。

  二、不购买、不贩卖野生动物。

  三、在野外不捕捉、不猎杀野生动物。

  四、如遇到非法贩卖、饲养、运输、食用野生动物的行为,要及时向公安机关举报。