4月14日,国家卫生健康委办公厅、教育部办公厅在国家卫健委网站发布《关于印发大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》(下称《通知》),通知要求学校从严控制、审核各类涉及学生聚集性的活动,不组织大型集体活动,并规定学生返校后学校不得不召开聚集性会议。

  通知原文如下:

  大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案

  一、开学前

  (一)学校的准备。

  1。各地确保疫情得到有效控制,学校具备基本防控条件,师生和校园公共卫生安全得到切实保障后,作出错时错峰开学的决定,周密准备,分学校、分批次、分生源、分时段通知学生返校报到,有序推进学校开学复课。

  2。严格落实属地责任、部门责任、单位责任和个人家庭责任,扎实做好学校疫情防控各项工作安排。

  3。建立完善疫情防控联合工作机制。统筹调度开学复课疫情防控重点工作,密切沟通,加强协作,建立监测督查机制、应急快速反应机制、任务包干包片机制。形成教育、卫生、学校与医疗机构、疾控机构“点对点”协作机制。确保开学前学校疫情防控业务指导、巡查和培训全覆盖。

  4。根据本地区疫情防控形势和学生来源特点,制定具体防控方案和应急预案,做好应急演练,提前熟悉掌握当地医疗服务预案。

  5。落实学校主体责任,校长是本单位疫情防控第一责任人。做好人员、物资、场地、监测等防控条件准备,细化各项防控措施,制度明确,责任到人,确保每个细节、每个关键步骤落实到位,并进行培训、演练操作。

  6。做好消毒剂、口罩、手套等防疫物资的储备,建立环境卫生和清洁消毒管理制度,由专人全面负责学校清洁消毒工作,包括消毒产品的管理、组织实施、工作监督等。

  7。开学前对学校环境和空调系统进行彻底清洁,对物体表面进行预防性消毒处理,教室、食堂、宿舍、图书馆等所有场所开窗通风。

  8。在学校内设立(临时)隔离室,位置相对独立,以备人员出现发热等症状时立即进行暂时隔离。

  9。学校每日掌握教职员工及学生健康情况,实行“日报告”、“零报告”制度,并向主管部门报告;对全体教职员工开展防控制度、个人防护与消毒等知识和技能培训。

  (二)教职工的准备。

  1。每日做好自我健康监测和行踪报告,并如实上报学校,确保开学前身体状况良好。 

  2。按照学校要求,认真学习各项防控制度,并掌握个人防护与消毒等知识和技能。

  3。符合返校条件的教职工可经校内相关部门、学院备案审批分批返校,做好开学准备和各项教学科研、管理服务工作。

  (三)学生的准备。

  1。每日做好自我健康监测和行踪报告,并如实上报学校,确保开学前身体状况良好。

  2。在学校正式确定和通知返校时间前,遵守有关规定,不得提前返校。

  3。返校前安心居家,做好在线学习,学习和掌握个人防护知识,并做好返校前物资准备。

  二、返校途中

  1。返校前确保身体状况良好,准备口罩等个人防护用品,有条件时可随身携带速干手消毒剂。

  2。乘坐火车、飞机等公共交通工具时,需全程佩戴口罩,安检时短暂取下口罩,面部识别结束后立即戴上口罩,尽快通过安检通道。

  3。做好手卫生,尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后及时洗手或用速干手消毒剂揉搓双手。注意个人卫生,避免用手接触口眼鼻,注意咳嗽礼仪。

  4。尽量选择楼梯步行或扶梯,并与他人保持1米以上距离,避免与他人正面相对;若乘坐厢式电梯,与同乘者尽量保持距离,分散乘梯,避免同梯人过多。