四川在线消息(记者 黄大海)2020年高考已经随着最后的下考铃声,落下了帷幕。结束了十年的寒窗苦读,有的同学计划“世界那么大,我也去看看”;有的同学准备在假期找一份工作,体验自己挣钱的“快感”;有的同学…你满心欢喜计划着享受假期的时候,蠢蠢欲动的诈骗分子可能已经盯上了你。别慌,快来一起学习防骗知识,捂紧钱包,享受假期。

  骗术一:“办理助学贷款”、“发放助学金”

  诈骗分子冒充教育部门或学校工作人员,以办理助学贷款、减免学费、补发助学金、等名义,诱使学生、家长向其转账保证金、手续费等相关费用。

  警方提示:当有人找你“办理助学贷款”、“发放延迟开考补助“、“返还义务教育费”时,要主动与当地教育部门或学校老师联系,不要随意透露家人姓名、电话等信息,更不要向其转账。

  骗术二:“高考分数提前查”木马链接

  诈骗分子模仿“校讯通”“高考直通车”等,向考生及家长发送带有木马链接的“服务短信”,一旦点击链接进入,手机就会被植入木马病毒,进而窃取手机绑定的银行卡账户、密码等资料,转走钱财。由于银行回执短信被植入的木马病毒截留,手机转账后,被害人难以第一时间发现钱款被盗取。

  警方提示:查询高考成绩需按照官方公布的时间和渠道进行,千万不要随意点击陌生链接,谨防手机木马病毒。

  骗术三:“内部指标”招生

  诈骗分子打着教育局或高校招生办领导熟人、亲友的旗号,谎称交钱可购买“内部指标”、“机动指标”、“高校自主招生指标”、“点招”等名额。

  警方提示:高考招生制度是国家基本教育制度,高考招生录取工作都在网上进行,并严格执行已公布的招生计划,不存在所谓的“内部指标”,更不会因此向家长收取高额费用。

  骗术四:网络刷单兼职

  诈骗分子以“网络刷单,日赚百元,足不出户,动动手指就能赚钱”为噱头,诱骗考生对商品货款进行垫付。后以“任务未完成”、“卡单”等借口要求缴纳保证金、解冻金等来骗取钱财。

  警方提示:刷单本身就是违法行为,网络刷单不可信,兼职工作请睁大眼睛,注意甄别,切勿轻易给他人打款转账。

  骗术五:大数据精准填报志愿

  诈骗分子以“内部大数据”、“精准填报志愿”等诱骗考生和家长购买不同面额的VIP卡,享受一对一名师指点服务。

  警方提示:教育部门明确表示,没有跟任何机构或企业合作,所谓的“内部大数据”纯属谎言。

  高考骗局千千万,变来变去都是为了“钱”。各位考生和家长一定注意甄别陌生信息,勿轻信,勿转账,当四川公安反诈预警专线96110给您拨打电话时请您务必接听,如有疑问可直接拨打110或者到辖区派出所进行咨询。