8月23日,“健康扬州大讲坛”启动,曾光开讲“新冠疫情防控新常态”。 崔佳明 摄

  中新网扬州8月24日电 (记者 崔佳明)“经过近3个月的奋战,今年3月18日武汉临床诊断病例清零,中国率先进入新冠疫情防控新常态。”国家卫健委高级别专家组成员、中国疾控中心流行病学前首席科学家曾光23日在扬州表示,“外防输入,内防反弹”将是防控新冠疫情的长期任务,需要警惕今冬明春新冠疫情与流感叠加感染。

  当日,由扬州市卫健委与扬州报业传媒集团主办,扬州市疾病预防控制中心承办的“健康扬州大讲坛”启动,曾光开讲“新冠疫情防控新常态与公共卫生改革”。

  曾光说,“外防输入,内防反弹”将是防控新冠疫情的长期任务,需要警惕今冬明春新冠疫情与流感叠加感染。 司新利 摄

  何谓疫情防控新常态?曾光认为,“中国在严格管控之下,依旧经历了黑龙江、吉林、北京、新疆等地疫情动态起伏。今后也还可能会出现这样的起伏,这就是新常态。新常态会有疫情动态起伏,将持续较长时间。‘外防输入,内防反弹’将是防控新冠疫情的长期任务。”

  针对病例“清零”,曾光认为,零病例意味着一张白纸,若有病例发生,在“白纸”上更容易发现“污点”,利于早发现、早报告、早隔离、早治疗,降低防控成本。

  疫情防控新常态也带来了一些变化,曾光说,“从国家层面,社会治理、金融投资、卫生政策等都在发生变化;在民众层面,公众的生活习惯在发生变化,除了戴口罩,勤洗手等卫生习惯,还有快递购物、居家健身等行为都可能形成习惯;而在社会层面,社区功能、网络办公、视频会议、在线教学等形式都有延续可能”。

  值得注意的是,曾光指出,需要警惕今冬明春新冠疫情与流感叠加感染。曾光称,新冠病毒与流感病毒的临床症状相似,均以发热、呼吸道表现为首发症状,临床难以鉴别。他吁请民众一定要戴口罩、勤洗手,保持安全社交距离。同时,曾光建议,老年人和慢性病患者不妨根据实际情况接种已有的肺炎链球菌疫苗、流感疫苗等用来加强防护。(完)