“买买买+新奇玩法”释放消费活力

  国庆中秋假期里,居民外出消费的需求旺盛,全国餐饮消费跑出“加速度”。美团最近一周的数据显示,国庆期间餐饮在线预订的订单量比去年同期增长了37%。上海、北京、成都、深圳、杭州成为餐饮在线预订消费排名前五的城市,火锅、日本菜、烧烤、西餐、江河湖海鲜成为热门品类。

10月2日,游客在开封小宋城内品尝小吃。新华社记者 李嘉南 摄10月2日,游客在开封小宋城内品尝小吃。新华社记者 李嘉南 摄

  京东大数据显示,国庆中秋长假前夕,月饼销售额同比增长135%,大闸蟹供需两旺。佳节出行,左手拎月饼,右手串湖蟹,成为一些人走亲访友的“标配”。

  以“家庭”为主体的消费服务需求大幅增加。美团App数据显示,十一期间家庭聚餐的预订量与去年同期相比增长129%,家庭影院、家庭SPA、家庭写真拍摄等需求也大幅增加。

  重庆人中意拔罐、正骨等养生类服务,成都人则对蹦床运动馆、猫咪咖啡馆等新奇体验更感兴趣,深圳人倾向趁着假期好好犒劳自己,美容美发相关搜索量全国第一,广州人则喜欢唱KTV……在本地生活消费中,不同地区的人们展现出不同的节日消费倾向。

  有趣的是,不管年轻人还是老年人都越来越喜欢“新奇”的玩法。据多个平台的相关数据显示,十一前预定新奇体验的订单量同比增幅超过50%,包括轰趴、密室、VR、Cosplay、蹦床、汉服等新潮服务同比增幅都十分明显。