澎湃新闻见习记者 巩汉语 通讯员 施健 记者 高文

  一辆核载6人的面包车,挤进了9名小学生。

  11月4日,上海宝山公安分局宝杨派出所民警执勤时,查获了一起严重超员超载的面包车,消除了一起重大交通安全隐患。

  当日早上,宝杨派出所民警在盘古路铁山路执勤时,市民张某递给民警一张纸条,上面写有:“同志您好,沪J**号牌的车辆每天下午4点左右,载有十多名学生,好危险啊。”

  接到报警后,宝杨派出所交通负责人黄立带领民警在此路口加强了检查力度。当天下午3时55分许,民警执勤时发现该辆嫌疑面包车缓缓驶来,果断将其拦下。民警要求驾驶员打开车门接受检查,发现核定为6人座的面包车实载人数达到了9人,已严重超员超载,存在严重的交通安全隐患。

  当民警询问驾驶员时,驾驶员不以为然,要求先将孩子们送至附近的晚托机构后再接受民警处罚。为了不影响学生的学习,民警用警车将超载3名学生送到晚托机构,并叮嘱孩子们要拒绝乘坐超载车辆,保护自己生命安全。

  经民警调查,该辆面包车受聘于某晚托机构,负责接送孩子们到该晚托机构上课。另外,该名司机曾有危险驾驶记录和在该路口有多次违章的记录。民警按照《道路交通安全法》的规定,对驾驶员黄某超员超载的交通违法行为作出了罚款200元、扣6分的处罚。并将超员超载情况通报给学生所在晚托机构,敦促晚托机构进行整改。

  警方提醒,车辆超员超载存在车辆爆胎、制动失灵和转向失控等重大安全隐患,极易引发交通事故。广大交通参与者,请遵守交通法规,安全出行。