▲欣欣的最后一条微博▲欣欣的最后一条微博
  • 3点11分,欣欣更新一条微信朋友圈,“我没有早恋,有点不开心,就酱。”配图是一个卡通人物坐在车上,图片中也有一行文字,“我上路了,886(再见了)”。这条朋友圈设置了权限,仅有其一名朋友可见。

  红星新闻记者从徐先生处了解到,经过民警约6小时的搜寻,11月7日上午10点左右,欣欣的遗体在河中被打捞上岸。对于欣欣的死亡,警方已排除他杀。

  据欣欣家人介绍,欣欣去世前一天,曾想前往医院看脸上的痘痘,“她医保卡上的记录显示,4月因为头疼到医院拍片,但无大碍,从未因心理问题去医院,最多的就是配眼药水,这些孩子睡眠太少了。”目前,欣欣遗体已被家属安葬。

  想成为人民教师的文科女生

  “想和最爱的老师一样考入华东师大”

  据家人介绍,欣欣的理想原本是成为一名人民教师。

  据徐先生介绍,欣欣遗书中“不能再见到熊熊”的“熊熊”,是她的初中老师,也是她最喜欢的老师。红星新闻记者注意到,欣欣给这位老师的微信备注含有“最最萌”字样,欣欣自己的QQ签名为“小熊星”。

  经了解,这位老师是从华东师范大学(以下简称“华东师大”)毕业的,因此,欣欣也曾希望能考入她“最爱的老师的母校”。“可能她目前的成绩还有点差距,只向她父亲透露过。她的房间里有很多华东师大的校纪念品。”徐先生告诉红星新闻,他相信表妹欣欣“未来一定也想当一个好老师”。

▲在欣欣溺亡的河边,有人摆放了祭奠的鲜花▲在欣欣溺亡的河边,有人摆放了祭奠的鲜花

  徐先生称,欣欣是家族同辈中最小的妹妹,“她从小胆子算小,家里丰衣足食,从不与人争抢,哥哥姐姐都比她大十几岁,家里几乎不给压力。”在学习上,徐先生对欣欣的评价是“很拼,未必最优秀,但不想落下”,作为一名文科生,欣欣“除了数学这个弱项以外其他科目基本没有问题”。

  “她平时基本吃素,西红柿炒蛋都不吃鸡蛋,她内心也养成了某种温柔待世界的信仰。”徐先生称。欣欣去世后,一些曾经和她接触过的同学纷纷在微博中悼念她,在很多学生印象中,欣欣“性格温柔”。

  一名因高二同上地理补习班与欣欣结识的同学告诉红星新闻记者,“她很厉害,真的很厉害,老师嘴里一直都是夸这个女孩子的,后来一起上了同一个班的课,看到她完全能脱离课本、背出哪个知识点具体是哪个教材的第几页,做过的题目能说出是哪张卷子……”这名同学称,以前曾问欣欣要笔记,欣欣会马上回答并耐心教她,得知欣欣去世后,她表示“不太相信她没了”。