新京报讯(记者 刘名洋 实习生 慕宏举)寒潮来袭,多地开启“速冻”模式,1月7日北京迎来最冷清晨。新京报记者从北京市平谷区消防救援支队了解到,白各庄消防救援站消防队员在零下20℃的气温下奔赴火场,成功营救出一名71岁老人后,消防队员全身结冰成“冰甲战士”。

消防队员灭火行动结束后合影。受访者供图消防队员灭火行动结束后合影。受访者供图

  消防队员极寒天气凌晨接警

  1月7日凌晨1时13分许,北京平谷区消防救援支队白各庄消防救援站站长王磊接到119指挥中心的电话,平谷区大兴庄村76号一处居民房屋出现了起火冒烟的现象。

  王磊告诉新京报记者,他们在前天晚上刚出完火警,有的消防员回来后刚要躺下休息,结果还没睡着便又从被窝里爬起来了。消防员们穿上消防总队配发的保暖装备后,打开大门,仍然能感受到一股寒流直冲身体,有的消防员不禁瑟瑟发抖。王磊看了看手表上显示的温度:户外温度已低至-20℃。“被冻了个透心凉,原本这时候出警大家都特别困,凉风一吹全都精神了。”

  王磊与其他11名队员迅速赶赴起火现场。在车上,王磊与报警人联系后得知有一老人被困。12名队员分为“搜救组”和“灭火组”两组,一组6人,灭火组负责控制外围火势,搜救组进行“内攻”救人。王磊嘱咐他们:“做好个人防护装备处置,保护好自己”。

  来到现场后,王磊和其他消防队员们看到,现场一平房的房顶上冒出浓浓黑烟,但未看到明火。王磊带着搜救组进入屋内搜寻被困人员。队员们在正房内发现一位老人躺在床上。

  “老人一动不动,我们以为他吸入浓烟或有毒气体后休克了,叫外面赶快准备急救措施,结果我们拍了拍老人后,他突然醒了,只是睡着了,身体没什么事儿”,王磊叫两名消防员将老人搀扶出正房后,在正房内没有发现起火点,便转身前往厢房搜寻。