澎湃新闻见习记者 陈悦 记者 郑浩 通讯员 束方皓 鹿子舟

  “有人跳江啦!”

  2月21日下午3时许,上海黄浦区外滩亲水平台4号扶梯正对面,一名女子因家庭矛盾跳江轻生,在冰冷的江水中挣扎扑腾。

  女子跳江时,武警上海总队执勤第四支队战士王占愿正在外滩巡逻,发现后迅速向上级汇报。不一会儿,支队副参谋长陈留强赶到现场组织救援。

  确认女子位置后,陈留强携带救生圈纵身一跃,向落水女子游去;岸上的官兵及时疏导围观群众,避免群众因聚集而发生踩踏、落水等险情。

陈留强水下托举女子。 本文图片均为 上海武警 供图陈留强水下托举女子。 本文图片均为 上海武警 供图

  春节后的黄浦江水冰冷刺骨,堤岸与水面距离较远,落水女子虽被陈留强托出水面,却因体力不支意识模糊,无法自己爬上岸。

  见此情形,中队长戴伟也随之跳入江中,利用绳索和陈留强一起将女子往岸上推,岸上的官兵奋力将女子拉起,女子终于得救。从陈留强跳江到女子平安上岸,整个救援过程仅耗时5分钟。