6名未成年人瞒着家里,结伴从湖南来到昆明,准备在昆明西部客运站乘车前往芒市旅行,幸好昆明市公安局西山分局马街派所民警及时发现了这一情况,由于6个孩子年纪较小,又没有父母陪同,为了保证他们的安全,民警将他们带回了派出所,并及时联系了他们的父母。

  2月19日,有6名未成年人来到昆明西部汽车客运站马街派出所身份查询点上开具临时身份证明,准备乘车前往德宏芒市。因为6个男孩都未成年,且没有家长陪同,这立刻引起了民警的注意。

  经过马街派出所民警核实,6名未成年人是从湖南老家相约乘车来到昆明,准备从西部汽车客运张乘车前往芒市,6人中年龄最大的17岁,最小的仅14岁。

  “几个孩子年纪都比较小,又没有父母陪同,为了保证他们的安全,我们就先将他们带回了派出所,照顾他们吃饭、休息。”马街派出所民警介绍。另一方面,民警也在尽可能地联系他们的父母,尽早让他们与家人团聚。经过对接沟通,最终联系上了3位家长赶来昆明接孩子。

  2月21日晚上7点许,3位家长从湖南省娄底市乘坐高铁赶到了昆明南站,随后民警开车将3位家长接回了派出所。

  据家长们介绍,他们都是湖南省娄底市某镇人,他们的孩子都在十四五岁左右,目前还在学校上学,3个孩从大年初六离家,离开时都没有和家里打过招呼。“大年初六的时候,我们家突然就跑出去了,去哪里也没说,电话也不接,和家里断了联系,家里都急死了,在周边到处寻找。”其中一名家长说。

  当晚9点许,3位家长来到了马街派出所,见到了自己的孩子。

  “我们不想在家里待着,就相约一起出来了。”几个孩子说,他们中的5个人是之前就认识的,其中一个年龄稍大的孩子是这次出来之后才认识,他们这次来云南是为了旅游,其中有几个孩子还是拿着压岁钱买了车票来到昆明,在昆明待了几天之后又想一起去芒市玩。

  “你们在学校里的生活、学习环境相对安全,还没有接触到社会上隐含的危险,你们可能会以为这次只是单纯的出去玩,自己放松一下,可万一出了事情,后果不堪设想。”现场,民警对孩子们说道。

  当晚,这3名孩子被家长接回家中,随后,民警又与另外3名年龄稍大的孩子及其家长沟通确认后,他们也准备返回家中。

  (素材来源:昆明广播电视台《街头巷尾》 )