新浪四川>资讯中心>四川各地

地震堆积体冒白烟 3分钟烤熟鸡蛋

来源:华西都市报责任编辑:2012年03月09日08:44【评论条】字号:T|T

地震堆积体冒白烟 3分钟烤熟鸡蛋地震堆积体冒白烟 3分钟烤熟鸡蛋

  华西都市报讯(文/图记者姚茂强)“北川陈家坝乡龙坪村一座大山,在地震时崩塌,在河岸形成了巨大堆积体。几年来,这个堆积体往外冒烟,散发的热量3分钟时间就能将鸡蛋煎熟。”昨日,华西都市报记者闻讯后到现场探访。

  记者来到龙坪村的冒烟堆积体前。发现堆积体呈黑褐色,其中有少许地方裸露出红色的岩石。岩石缝隙处,一股股白色的烟雾从缺口处缓缓飘出。

  “冒烟的地方,还能闻到一股浓浓的二氧化硫的味道。站在下风口,让人喘不过气来。”陈家坝乡党政办副主任肖琳说,两年前当地村民为了验证冒烟处的温度,拿了支能测量200℃的温度计到冒烟处。温度计一伸进去,仅10余秒就被烤爆。

  为了证实可烤鸡蛋的说法,记者在冒烟处放上一个鸡蛋。不到3分钟,鸡蛋就烤熟了(左图)。

  到现场去采集过样品,并化验过的成都理工大学地热资源勘探研究所所长王多义称,垮塌的山体中,除含有煤外,还有少量的磷矿。经过地震及洪水冲刷后,裸露在外面的磷矿在温度合适的情况下,形成自燃并引燃山体里所含的煤,从而形成烟雾和热能。

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 沪蓉高速华蓥山段10车连环相撞 2死8伤
    2. 成都二环路“双快”方案确定:明年公交“空..
    3. 成都剩女最不愁嫁择偶难度全国最低 26岁就..
    4. 醉酒美女被带到酒店客房 惨遭三男子轮奸
    5. 男子睡梦中死亡脸嘴带血 二斤白酒疑似杀手
    6. 撞了劳斯莱斯 成都面包车主先领十万赔款
    7. 冷暖空气互相“掐架” 把成都的春天弄丢了
    8. 隆昌现“最牛公交站”造价10万 单个耗石6..
    9. 外婆扔塑料袋吓外孙 袋中水果刀刺穿头顶静..
    10. 福布斯亚洲商界权势女性榜 川渝3女强人上榜

    小浪调查51825期

    成都下岗女工控诉韩寒剽窃,你咋看?

    成都机车厂下岗女工赵幼兵控诉,韩寒《三重门》是抄袭她《家有贵子》。

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有