新浪四川>资讯中心>四川各地

四川人事任免 “前卫书记”执掌省司法厅

来源:成都晚报责任编辑:2011年03月26日08:37【评论条】字号:T|T

  四川省人大常委会昨通过任免事项 李仲彬任司法厅厅长 王海林任省经信委主任

  他曾在新都大胆推行乡镇党委书记公推直选,也曾在巴中连续4年带头接受民主测评,让党代表、人大代表、政协委员“向我开炮”——昨天,这位叫李仲彬,被称作“前卫书记”,曾在成都工作27年半的巴中原市委书记,被任命为四川省司法厅厅长。

  根据昨日省人大常委会会议通过的任免名单,除李仲彬获任省司法厅厅长外,之前刚刚获任四川省中小企业局局长职务的自贡市委书记王海林,又被任命为省经信委主任;同时,省人大常委会免去焦伟侠的省经信委主任职务和刘作明的省司法厅厅长职务,二人已分别任达州市委书记和省委副秘书长。

  消防老兵变身政改明星

  “操盘”新都公推直选

  对很多成都人来说,今年52岁的李仲彬可谓是“老熟人”了。1974年8月参加工作,在眉山当了3年多知青后,李仲彬进入成都市公安消防支队工作,这一干就是20年,从成都市公安消防支队119调度指挥中心班长一直干到成都市公安消防支队支队长。从1998年9月起到2005年8月,他在新都任职,历任新都县委副书记,新都区委副书记、区长,新都区委书记等职。

  在成都干了27年半后,2005年8月他交流到巴中任职,历任巴中市委副书记、副市长、代市长、市长、市委书记。

  任新都区区委书记时,李仲彬因其“前卫”的“新都政改”被关注中国政治体制改革的人士所熟悉。2003年,作为政改“操盘手”,李仲彬在新都推行乡镇党委书记公推直选,开全国先河、影响广泛。

  官方公开资料显示,李仲彬曾是“四川省劳动模范”“全国抗洪劳动模范”,获得过“建设成都杰出贡献奖”等。

  哪项工作没做好

  请大胆给我打叉

  在网上搜索李仲彬的信息,会很容易搜到今年年初巴中市“两代表一委员”(党代表、人大代表、政协委员)对李仲彬的民主测评成绩表。

  这是继2007年1月李仲彬在巴中喊出“向我开炮”“向我挑刺”口号后,第4次主动接受党代表、人大代表、政协委员的民主测评。他称,“我个人哪项工作没做好,请大胆地给我打叉”。针对代表委员投的为数很少的不称职票,李仲彬现场公开作了检讨,并让媒体将他的民主测评成绩单向全社会公布。

  今年3月9日下午,巴中市召开领导干部大会宣布省委决定,李仲彬同志不再担任巴中市委书记。在会上,李仲彬透露,前一天他已经把民主测评成绩单和检讨书邮给“两代表一委员”。“让我现在感到最内疚、最惭愧的就是,我们一些边远山区老百姓的生产、生活条件还没有得到有效改善,在这方面,我没有做好。还有对我们的干部批评太多、沟通太少,我在今后的工作中改进。”对李仲彬巴中离任,媒体除报道他在巴中的一系列新举措外,还称他是“带着阳光而走”的市委书记。

  下雨打雷“望东北”

  临别感言让网友泪奔

  “我是2005年秋天来的巴中,今年是春天离开巴中,7个年头,深受这块土地的培养、养育,这块土地教育了我、感动了我。同时,让我丰富了自己的人生经历,特别让我知道了朴实、吃苦、感恩的巴中人的特质……我到了新的工作岗位以后,依然会支持关心这一方土地,只要下雨打雷的话,我都要往东北方向看一看,因为我们年年都有灾害。”

  这是李仲彬在巴中市领导干部大会上对巴中人的临别感言。这段饱含深情的话经公开报道后,当地网民发帖说,“彬哥”这句“打雷下雨望东北”听得自己“心头一热”“泪流满面”,还有帖子说,李仲彬临行时,想去送送。

  巴中市领导干部大会后的第二天,3月10日凌晨5点,李仲彬就离开了巴中。之前,他就说过:“我要在晚上离开巴中,静悄悄地走。”

  随着昨日省人大常委会会议表决通过有关人事任免,作为省司法厅新任厅长,他将接手全新的工作。“我到新的工作岗位后,将按照省委的要求,把事情一件一件地做好。”他在此前的巴中市领导干部大会上说。成都晚报记者 熊德壮

  ●同步播报

  一头是省中小企业局一头是省经信委

  王海林一身兼两任

  1955年3月出生的王海林,具有经济学硕士学位和高级经济师职称。1991年到1997年期间,任过成都军区企业管理局计划财务处处长、综合计划处处长等职,1997年2月到2000年5月,任四川省经贸委研究室副主任、综合处处长;其后任过阿坝州副州长,阿坝州委常委。

  2005年3月他履新自贡,曾任自贡市委副书记、市长等职,2008年4月起任自贡市委书记。3月23日,省政府网站公布省政府决定的两批人事任免信息,王海林任四川省中小企业局局长。

  有关人士分析说,通过简历可以看出,此次履新省经信委主任兼省中小企业局局长的王海林,除了具有地方“一把手”领导经验,也熟悉经济管理和企业管理,有9年经济管理和企业管理工作经历,在原省经贸委两个业务处室担任过领导职务,对全省工业经济有较全面了解。

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 男子组织百余少女卖淫 统一着装打卡不出台..
    2. 男子酒后嫖娼被拒绝 尖刀捅死洗头妹和老板
    3. 眼球都被雷飞了!
    4. 连日雨水洗天 成都惊现“海市蜃楼”(图)
    5. 16岁少女聊天露富被杀 4名嫌犯均为90后
    6. 成都三环明日起全线通车 二环恢复公交道
    7. 17万人挤进成都车展 “大黄蜂”亮相 瞬间..
    8. 女明星走光艳照大曝光
    9. 急速降温 未来三天成都最高温不超20℃
    10. 四川巴中特大暴雨致13人死亡百万人受灾

    小浪调查61818期

    你了解成都综合文明指数吗?

    2011年高新区文明指数排第一,你对此了解吗?

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有