新浪四川>资讯中心>四川各地

四川打击冲关逃费 高速公路收费站将建立警务室

来源:华西都市报责任编辑:2011年10月10日08:15【评论条】字号:T|T

  卢学民 记者 付真卿

  ●专项行动将选择5条线路作为重点整治路段,包括成都绕城高速、成都—南充—达州高速、成都—广元高速、成渝高速和内宜高速

  ●省公安厅联手省交通运输系统,组建了18人的打击高速公路车辆冲关逃费违法犯罪专案组

  今年8月,华西都市报对发生在成都绕城高速上的冲关逃费行为,进行了近一周的调查报道。包括绕城高速在内的全省各条高速公路上,冲关逃费现象已是愈演愈烈,并且日渐形成有组织的违法犯罪团伙。

  昨日,省公安厅、省交通运输厅联合召开会议,决定从今天开始,在全省展开为期3个月的严厉打击高速公路车辆冲关逃费违法犯罪行为的专项行动,并将建立一套长效防范打击机制。华西都市报在此前报道中“在各收费站建立警务室”的建议也将成为现实。

  绕城高速日均200多辆车冲关

  今年8月,华西都市报记者在成都绕城高速各收费站进行了为期近1周的调查采访,推出了《较量迎战冲关“卡串串”》、《“卡串串”冲关大货车高速路疯狂逆行》、《口子多超载多冲关逃费执法难度大》等多篇报道,揭开了我省高速公路冲关逃费现象的冰山一角。

  因为站点多、散、小,成都绕城高速一直是冲关逃费的重灾区。据绕城高速公路公司的统计,今年1月至3月,从绕城高速各站点冲站的车辆就达到12870辆,日平均200多辆。而在众多的冲关逃费事件中,“卡串串”总是扮演着重要的角色,并且呈现出团伙化、集团化的趋势。据分析估计,一些“卡串串”团伙已经发展到上百人,用于专门倒卖通行卡,带车冲关的车辆多达40多台。

  根据川高公司掌握的情况,冲关逃费现象已有从绕城高速为中心,逐渐向各放射高速蔓延的趋势。仅在去年,全省高速公路就发生200余起因冲关持枪或持刀威胁、殴打收费、稽查、路产队员事件,收费员受伤50余人,其中重伤4人。

  专项整治重点针对5条线路

  在昨日的会议上,省公安厅厅长曾省权用了“气焰嚣张”一词来形容冲关逃费的违法犯罪分子。而从今天开始到2012年1月10日止,为期3个月的专项整治将成为打击这股嚣张气焰的一记重拳。

  据省公安厅相关负责人介绍,本次专项行动将重点打击有组织,以威胁或暴力方式强行冲关逃费,更换车牌、套牌等方式偷逃通行费,假冒军警车逃费,故意堵塞收费通道,采取倒卖通行卡、换卡、顶卡等行为逃费,假冒“绿色通道”车辆逃费,以及其他扰乱公路治安秩序和交通管理秩序的违法犯罪行为。

  专项行动将选择5条线路作为重点整治路段,包括成都绕城高速、成都——南充——达州高速、成都——广元高速、成渝高速和内宜高速。

  公安交通联动明晰权责

  本次专项行动将由公安部门和交通部门联合行动,并成立了四川省打击高速公路车辆冲关逃费违法犯罪行为专项行动指挥部。

  在过去的打击冲关逃费行动中,各部门权责不清一直是影响打击效率和效果的重要因素。而在本次专项行动中,省公安厅和省交通运输厅对高速公路沿线市(州)、县(市、区)公安机关和交通部门的工作职责进行了明确分工。

  届时,高速公路沿线市(州)、县(市、区)公安机关、刑侦部门、治安部门、交警部门、交通运输部门,以及高速公路公司都将各司其职,协同配合,共同打击冲关逃费行为。

  抽调骨干成立18人专案组

  为有效打击在冲关逃费中存在的涉黑涉恶犯罪团伙,省公安厅已经从成都、资阳、遂宁、达州、广元各抽调2名刑侦骨干,从高速交警抽调5名民警,与省交通运输系统派出的3名联络员共18人,组建了打击高速公路车辆冲关逃费违法犯罪专案组,负责大要案件侦破,指导、帮助各地开展破案打击行动。

  在3个月的专项行动中,各级公安机关将全天候、全时段对冲关逃费行为保持高压态势,并将每月安排一次全省性的集中统一行动。对查获的违法犯罪行为,将按照属地管理原则在4小时内移交相关公安机关和警种处理。

  此外,在打击冲关逃费行动中,各级公安机关将严格检查落实民警安全防护装备,参战民警将严格执行武器、警械,特别是枪支管理制度,坚决杜绝执法执勤民警人身伤害事件发生,杜绝因使用武器、警械不当引发不稳定因素,甚至突发性事件。

  设警务室 本报建议将成现实

  据省公安厅相关负责人介绍,在开展本次专项行动的同时,全省各警种各部门将整合力量,建立起一套针对冲关逃费打防结合的长效工作机制。其中重要内容之一就是建立一支联合执法专业队伍。队伍由当地公安机关刑侦、治安、交警、交通执法人员、高速公路公司保安组成,受当地公安机关领导,专门负责打击防范冲关逃费违法犯罪活动。

  今年8月,华西都市报在报道中曾建议在各收费站建立警务室,这项建议也将成为现实。各高速公路,特别是成都绕城高速主要收费站都将建立警务室,并统一外观标识标志(警灯),完善办公、执勤条件,由联合执法队伍进驻警务室,实行24小时勤务。

  今年5月开始的“醉驾入刑”,我省交警、检察院、法院之间建立起了一套快查、快诉、快判机制。如今,类似的一套机制也将用于打击冲关逃费。

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 四川省政府部分领导分工安排调整
    2. 罕见乌木现什邡,归谁?
    3. 四川五市新一届市委领导班子产生
    4. 反驳民警说漏嘴 想勒索反被对方虐杀并抛尸
    5. 一绑匪强掳槟榔西施 灌胶套狗链凌虐8天
    6. 游乐场摆锤夺命 死者家属将获赔98万元
    7. 女教授自家阳台大方脱衣享受日光浴(图)
    8. 中年男子企图强奸87岁老妇未遂 遭反抗将其..
    9. 网曝地铁四号线二期温江大学城至西河镇
    10. 数了半小时 西昌老人取出2056颗胆结石(图)

    小浪调查61819期

    节后综合症你有吗?

    不想上班、不想出门、不想动;节后综合症你有没有?

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有