新浪四川>资讯中心>四川各地

四川高速通车里程将达3300余公里

来源:四川日报责任编辑:2011年10月24日09:25【评论条】字号:T|T

  四川向北,蜿蜒秦巴山岭间的广陕高速车流如织。这条沿蜀道走廊延伸的四川第一条北向出川高速公路,在今年5月通车后,日均标准车流量已达3万多辆。

  自省委九届四次全会以来,经过近4年奋战,西部综合交通枢纽建设由“历史性突破转向历史性收获”。今年底,四川高速公路通车里程将突破3000公里大关,多条出川高速公路建成通车。与此同时,双流机场新航站楼将建成投入使用,可停靠、起降目前世界上最大的飞机空客A380。

  四川至全国8小时、通达世界的立体交通网正在形成,拉近了四川与全国、四川与世界的时空距离,将大大促进西部经济发展高地建设,促进四川对外开放合作。

  历史性突破

  西部综合交通枢纽建设不仅要变“蜀道难”为“蜀道通”,还要面向世界,构建新的欧亚大陆桥,打开对外开放的国际通道

  由于工业运输难、要素流动难,一直以来,“蜀道难”成为制约四川发展的“瓶颈”。

  四川的难点在交通!四川的出路在交通!四川的希望也在交通!破解“蜀道难”,是四川加快发展必须着力突破的关键。

  2007年底,省委九届四次全会作出建设西部综合交通枢纽的战略部署,这是着眼全国、全球的破解“蜀道难”的“大手笔”:不仅是要变“蜀道难”为“蜀道通”,要变全国路网的“西部终端”为“西部中枢”,变“内陆盆地”为“西部门户”,而且要着眼面向世界,充分认识四川作为连接东南亚和中亚、欧洲的交通走廊的地位和作用,构建新的欧亚大陆桥,打开对外开放的国际通道。

  出川高铁和出川高速公路被列为重中之重。2008年1月10日,四川省与铁道部签署部省纪要,建设至周边省会4小时、至全国三大经济区8小时的交通圈。随后不期而至的汶川特大地震,暴露了四川交通路网不畅、等级不高、机动性差等缺陷,这让四川“咬定青山不放松”,更加坚定了加快发展交通的信念,交通项目既是灾后重建项目,也是发展项目。

  2008年5月28日,成灌高铁建设合作协议签署,这条地震后16天决策、16个月建成的高铁,不仅创造了我国高铁建设的最快速度,还使四川和我国东部一起进入高铁时代。

  一个个事关全局、关乎四川长远发展的交通项目密集上马。2008年底,双流机场二跑道暨新航站楼、成绵乐铁路、绵遂、达陕等重大交通项目相继动工。2009年5月,在全省西部综合交通枢纽工作会上,四川亮出的大手笔让外界惊叹:投入上万亿元巨资建设西部综合交通枢纽。

  空前的投资规模、空前的建设力度,使得西部综合交通枢纽建设突飞猛进,取得历史性突破。

  近4年来,四川铁路建成项目8个,开工项目22个,开工建设了成灌高铁、成兰铁路、成渝、成西、成贵等高铁,铁路完成建设投资604亿元,2009、2010年两年投资金额总数是改革开放30年的总和。依托成都集装箱中心站等优势,成都—阿拉山口—欧洲、成都—上海、广州、深圳、青岛、连云港、天津等城市班列的开行,使“内陆盆地”实现“通江达海”。

  近四年来,四川高速公路累计开工30个项目。2010年7月,成都第二绕城等6个高速公路项目集中开建,全省在建高速公路项目达34个3590公里,在全国排位由2007年底的第11位提升到第1位;建成和在建高速公路总里程达5893公里,在全国各省区市排位由2007年底的第12位提升到第2位!

  “这3年多四川交通上做的事情,比过去30年还要多!”省交通运输厅设计院专家感慨!

  历史性收获

  决战决胜西部综合交通枢纽元年,四川高速公路通车里程将达3300余公里,突破3000公里大关,四川交通建设进入全面“丰收季”

  9月底,达陕高速最后一个隧道大巴山特长隧道贯通,这为达陕高速年底通车奠定了基础。这条高速将成为今年内我省第二条建成的北向出川高速公路,也是成都到西安的第二条高速公路。

  更具有里程碑意义的是,达陕高速通车后,四川高速公路通车里程将达3300余公里,突破3000公里大关。省交通运输厅厅长高烽认为,这是四川交通由历史性突破转向历史性收获的节点。经过近四年奋战,今年是“十二五”发展和新一轮西部大开发的“两个开局”之年,也是决战决胜西部综合交通枢纽的元年,四川交通建设终于进入全面“丰收季”了。

  对比,才能看出“历史性收获”的含金量。以高速公路为例,四川高速公路建设始于1990年的成渝高速公路,300多公里修了5年。四川高速公路上第一个千公里台阶用了10年时间,上2000公里台阶用了8年。经过3年努力,到今年底,四川高速公路将上3000公里台阶。2012年,四川高速公路通车里程将突破4000公里;到2013年,将突破5000公里。

  今年底,双流机场新航站楼将建成投入使用,不仅可以停靠、起降世界上最大型飞机空客A380,双流机场年载客能力也将达5000万人次,客流量可望突破3000万人次,即将步入世界繁忙机场行列。

  还有更大的惊喜。9月中旬,省政府常务会议审议通过“十二五”综合交通建设规划,“十二五”期间,四川将基本形成至全国的8小时交通圈,将总共形成29条高速铁路、高速公路进出川大通道,5年内将基本实现破解“蜀道难”的千年夙愿。

上一页 1 2 下一页

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 利比亚执政当局证实 卡扎菲在被俘后死亡
    2. 员工宿舍看黄片误操作显示在闹市广告牌上
    3. 女工夜班回家遭男子袭胸脱鞋与其搏斗
    4. 土法制作卤凤爪 两小孩吃得全身发乌
    5. 中央驻川公招700人 下月报名确认
    6. 四川未来三天阴有小雨
    7. 未来天府新城智能互联 全国首个智慧城市地..
    8. 女子公交车上猝死 是否尸检家属很犹豫
    9. 川藏公路波密县境内塌方 交通中断
    10. 平白无故 路面冒水柱

    小浪调查61819期

    节后综合症你有吗?

    不想上班、不想出门、不想动;节后综合症你有没有?

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有