新浪四川>资讯中心>四川各地

四川市县换届 党委书记原则上不再兼任人大主任

来源:四川新闻网-成都商报责任编辑:2011年12月12日07:57【评论条】字号:T|T

  【相关新闻】曾万明任内江市委书记

  【相关新闻】四川十一届人大五次会议明年1月召开 邀15名公民旁听

  -四川省内市、县两级党委书记原则上不再出任同级人大常委会主任。

  -已完成换届的绵阳、宜宾、广元、遂宁、乐山、达州、巴中、眉山等市级人大,常委会主任一职均非市委书记兼任。

  -分设制理顺了人大工作机制,更有利于人大行使监督权。

  四川省内市、县两级党委书记原则上不再出任同级人大常委会主任。成都商报记者从省人大获悉,正在进行的换届工作将改变党委书记与人大常委会主任“一肩挑”的传统模式,到换届完成时,市、县两级的党委书记与人大常委会主任原则上均将实现分设。

  完成换届的市县 已实行分设制

  省人大相关人士介绍,此次换届前,省内各级人大常委会主任由同级党委书记一并担任属于常见做法。但这次换届中,全省21个市(州)及181个县(市、区),原则上将全面推行党委书记与人大常委会主任分设制。

  2009年11月,四川省委印发《中共四川省委关于进一步加强人大工作的意见》(又称“22号文”),对党委领导人大工作的机制进行了明确,特别提到“市、县(市、区)人大常委会主任可由同级党委书记兼任,也可由其他合适人选担任”,乡镇人大主席的人选同样“可由乡镇党委书记兼任,也可由其他合适人选担任”。

  不过,由于当年不是换届期,所以并没有对现实中的兼任模式进行调整。此次换届,省委原则上确定按照“换届一个、分设一个”的步骤全省推广。从目前的进程看,已完成换届的绵阳、宜宾、广元、遂宁、乐山、达州、巴中、眉山等市级人大,常委会主任一职均非市委书记兼任。至于乡镇一级,由于领导职数有限,则根据各自实际情况决定是否分设人大主席。

上一页 1 2 下一页

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 成都一奥迪与出租车惨烈对撞 的哥当场死亡..
    2. 德阳一男子出轨 杀死揭发妻子并肢解放入冰..
    3. 一小学教师以辅导为由 在教室当众猥亵多名..
    4. 大色狼谎称变魔术 将10岁幼女骗上车强奸
    5. 川大留英女生跳楼自杀 疑因学习压力过大(..
    6. 成都男子吃碗鱼汤面 鱼刺刺破了主动脉(图)
    7. 网民造谣女子与狗发生关系 被判登报道歉
    8. 成都首批天府新区重大项目年内可全部启动
    9. 成都老旧汽车报废 最高可补贴1.8万
    10. 崇州妙龄女陈尸河中 实拍验尸

    小浪调查51824期

    公交线路进行优化调整 你如何看?

    成都赶公交难的问题在成都交通6大问题中排名第一,对此你是如何看?

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有