新浪四川>资讯中心>四川各地

四川征10消费者听证居民阶梯电价 明报名

来源:华西都市报责任编辑:2012年04月16日07:26【我要评论字号:T|T

  昨日,记者从我省相关部门获悉,国家发改委要求今年上半年推出居民阶梯电价,四川目前正在调整完善阶梯电价新方案。

  明日,省发改委将正式发布听证会公告,并于5月中旬召开阶梯电价听证会,市民届时可报名参加。据悉,我省阶梯电价新方案将主要遵循高收入家庭高耗能高收费的原则,大部分普通市民家庭用电量内将保持电价平稳。

  5月听证 征10名消费者建言电价

  据悉,为广泛听取消费者、经营者及社会各界的意见,我省将在5月举行居民生活用电阶梯电价听证会。关注此事的普通市民均可报名参加。

  听证会将设听证人23名,其中消费者听证名额最多,共10名。其他参会人员则将来自经营者、利益相关方、人大代表、政协委员、政府相关部门和社会组织等。有意参加听证会的市民,可按照公告内容,在本周工作日内向保护消费者权益委员会报名。最后将在报名者中随机抽取确定听证者名单。

  据悉,听证会上将设答辩环节,邀请消费者就阶梯电价方案向相关电力单位、主管部门发问,还将邀请专家学者针对阶梯电价改革方案进行发言。听证会还将另设记者席与市民旁听席。

  定价原则 大部分家庭不受影响

  据省发改委资源与环境价格处负责人介绍,2006年前后,四川、浙江和福建三个省份就已经开始试点阶梯电价。其中浙江、福建的阶梯电价分为三个档次,四川分四个档次。第一档电价中,浙江省电量为每月每户50度,福建为每月每户150度,四川省为每月每户60度。

  据介绍,我省2006年实施的阶梯电价方案,是根据居民收入水平来核定基本用电额度。而新方案的基本思路,将以基本用电额度能否满足居民每个月的基本生活需求来核定。目前,我国大约5%的高收入家庭消耗了24%左右的居民用电,10%的高收入家庭消耗33%的居民用电。

  其中,不提高电价的“一档”电价所覆盖的居民家庭的比例,国家统一确定为80%,但“一档”的具体电量各地根据实际情况确定。

  按照国家规定,对“一档”电价所覆盖的80%的居民家庭,电价保持平稳,对于困难群体还给予免费电量;只有电量消耗高于当地平均水平一定幅度,才开始实施“二档”、“三档”不同电价,其中“二档”每度电价提高5分钱,“三档”提高3毛钱。

  记者 王丹 实习生 丁斌

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 三人犯罪团伙肢解两女子 制成人肉包子销售..
    2. 成都人南立交凌晨发生车祸 2年轻人死亡
    3. 成都女子骑游队首秀很拉风 谢绝男士(图)
    4. 男子上色情网站后欲强奸14岁堂妹 用皮带将..
    5. 薄熙来妻子薄谷开来涉嫌杀人
    6. 成都版“疯狂的石头” 参展百余块翡翠离奇..
    7. 眼球都被雷飞了!
    8. 19岁女孩理发时被强行拉走从事色情服务
    9. 美女老板私募5亿资金 贱卖豪车房产后携子..
    10. 乐山旅游学校一女生在寝室遭群殴 并被强行..

    小浪调查67629期

    调查:成都驾考电子监考,你咋看?

    4月,成都驾考科目三路考将启动电子化评判,从而实现全部驾考科目电子监考。

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有