新浪四川>资讯中心>四川各地

陈新有:加快成德同城化 促进区域经济发展

来源:华西都市报责任编辑:2012年03月01日11:30【评论条】字号:T|T

陈新有陈新有

  精彩语录

  要抓住有利时机,大力实施充分开放合作战略,到2015年,全市GDP力争突破2000亿元

  德阳占有一等城市的区位,但只需要花二等城市的成本来建设,德阳独特的城市魅力自然就起来了

  一个地方发展的快慢、好坏,干部的思想观念,求真务实的开拓精神才是关键

  不管是干部还是普通群众,都要靠勤劳,在劳动中创造生活,享受生活

  “十二五”开局之年,德阳跻身GDP千亿俱乐部,2015年GDP将达到2000亿元。作为世界知名的重大技术装备制造业基地,德阳早已是川西平原上一颗耀眼的明珠。

  在常人眼中,“装备之都”给人的印象是大而笨。随着成德绵一体化进程加速,德阳到成都,比成都城东到城西花的时间还要少。城市扩容、三产提速,德阳,正大量承接成德绵一体化背景下的产业转移,这个重装之都,正向着宜商宜业宜居的方向发展。

  站在新起点,德阳的未来将如何布局?就此,华西都市报记者专访了德阳市委副书记、市长陈新有。

  谈目标

  实施开放合作战略 2015年GDP再翻番

  华西都市报:迈入千亿俱乐部后,德阳提出2015年GDP要达到2000亿元。德阳的信心来自哪里?

  陈新有:2011年德阳GDP达1137.4亿元,在2006年的基础上实现翻番。特别是经过灾后重建,全市基础设施和城乡面貌都跨越了一大步,我们发展的起点更高、速度更快、条件更好。

  “十二五”期间,德阳面临诸多机遇:中央实施新一轮西部大开发战略、四川加快推进成渝经济区和天府新区建设、实施成德同城化战略以及灾区发展振兴规划等,为德阳经济发展提供了强有力的政策支持。

  因此,德阳要抓住有利时机,大力实施充分开放合作战略,把积累的成果充分利用起来,把发展的优势充分转化出来,显著提升德阳在四川乃至西部的产业聚集力、要素转化力、市场竞争力和区域带动力。到2015年,全市地区生产总值力争突破2000亿元。

  华西都市报:在成渝经济区和天府新区规划中,德阳均未被纳入核心区域。对此,德阳将如何突破发展?

  陈新有:成渝经济区和天府新区的加快建设,对地处成德绵核心地带的德阳来说有机遇,更有挑战。所以,今年市委、市政府提出深入推进“一三五八”发展战略,大力开展“项目攻坚年、产业提升年、开放突破年、作风转变年”活动,实施充分开放战略,掀起项目建设新高潮,开创产业发展新局面,实现招大引强新突破,展示干部作风新气象,努力赢得更大发展。

  同时,我们将加快“两化”互动、统筹城乡步伐。我们知道扩大内需有很大的发展潜力。像绵竹年画村、什邡红白村等村镇,以前农民过着散居生活,基础设施等生产生活条件很差。通过灾后重建和新农村建设,改善了居住环境,还可以依托文化景观发展旅游产业。既满足了城里人的需要,也提升了农村人的生活品质。我们的想法是以城区为中心,多组团发展,在重要的节点上建设一批特色乡镇,以生产投资型向生产消费型转变。

上一页 1 2 3 下一页

相关报道

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 22岁女子和6旬大爷成情人 骗取8万余元获刑..
    2. 16年前女子手刃亲生女 16年后化为感恩清洁..
    3. 儿子撒谎 寒冷夜里绵阳父竟罚9岁儿街头裸..
    4. 这个春天是6年来较晚的 成都过了3月1日转暖
    5. 成都人上下班交通账:日行30公里内打的比..
    6. 攀西又现“双星伴月” 这回遗憾不是“笑脸..
    7. 一个父亲遭遇四重打击 妻子去世两孩子病危
    8. 眼球都被雷飞了!
    9. 成都首个“北改”规划出台(图)
    10. 成都天回镇发现一座汉代古墓 疑已经被盗(..

    小浪调查51825期

    成都下岗女工控诉韩寒剽窃,你咋看?

    成都机车厂下岗女工赵幼兵控诉,韩寒《三重门》是抄袭她《家有贵子》。

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有