新浪四川>资讯中心>四川各地

泸州一个《通知》8处错 广告公司摆“乌龙”

来源:华西都市报责任编辑:2011年11月09日08:06【评论条】字号:T|T

 

错别字连篇的通知和许可证图据网络错别字连篇的通知和许可证图据网络

  网上发帖

  泸州市城乡环境卫生管理局和泸州市公安局联合发的《通知》,出现8处错

  记者求证

  原来是施工方委托广告公司制作过程中,录入人员粗心大意所致

  部门回应

  张贴件和原件明显不符。对于“给与”一词的错误表示歉意

  最近两日,一个政府施工《通知》在泸州网络论坛被炒得火热。让网友难以置信的是,这份只有短短500字的通知里竟然有8处错别字和表达欠妥。

  例如“改造建设”变成“改选建设”之类。从网友上传的照片可以看出,通知附有泸州市城乡环境卫生管理局和泸州市公安局的鲜红公章。

  一份政府《通知》怎么可能出现如此严重的低级错误?带着网友的疑惑,华西都市报记者通过走访调查,终于将这份通知的来龙去脉厘清。

  网帖

  一纸《通知》错误多多

  11月7日下午1点过,泸州网友“water1981”在泸州论坛上晒出几张照片。图片说明言简意赅——“不多说,自己看图。地点:泸州市江阳西路贵丰园。5点下班路过,已经撤下了。”

  图片中最扯眼球的是,一张《通知》上面,居然有多处错别字。在错别字处,网友“water1981”还特别用红框标注。

  此帖一出,立即引起网友的围观。网友“寒睡夜”甚至对这些错别字进行“注解”:

  1、[的“的]貌似差了一个“畏”字,不然以我这水平怎么也读不通。

  2、[改选建设]大选期间,与时俱进,此处出错情有可原。

  3、[对2011年]此审核此稿人员为对对眼。

  4、[临时停车改造]某些部门看到人行道就想到改造来停车收费,习惯使然,故此条也可原谅。

  5、[工程式]怎么改写为“方程式”,今后就可以停F1,收美金。

  6、[给与]是“给与”还是“给予”,应该读geiyu还是jiyu,这是语文老师的问题,无关我事。

  7、[诱勿]如是“请勿”算是言辞恳切,“诱勿”可就是“钓鱼执法”了。

  8、[场子]我一看落款的单位,我释然了。

  此外,这张《通知》旁边,还有一份《道路挖掘许可证》,也有5处错误,包括“先输手续”、“穷(夯)实”等

  网友“二中奥索卡户外”说:太不可思议了,要是外地人看到还怕以为是闹起耍的,怎么会错这么多。

  网友“尹洁伊”说:全部看完,我基本上崩溃了。

  网友“合江农民”:这就是政府的水平吗?出于何人之手?一定是临时工干的。

  调查

  错误《通知》只有一份

  既然《通知》是百条街巷改造建设,那其他改造路段的通知是不是同样的情况呢?

  昨日上午,在城区的另外7个施工现场,记者发现了另一个版本的通知。与这份饱受非议的“通知”不一样的是,这7份通知是一份复印件,不但公章是黑白的,内容也没有太大的问题。一个《通知》竟然有两个版本,一些网友也进行了理智的分析。

  “政府部门发文十分严谨,科员起草、科室查阅、领导审定是基本程序。”网友“特兴人”称,从技术上讲,原始的文件应该是A4纸,以《通知》的篇幅来看,就算是再好的描仪器也不可能如此清楚。因此,他认为这个非议“通知”可能是施工单位在后期制作时发生的“乌龙”事件。

  回应

  错误《通知》并非原件

  就在该通知被网友热议之时,泸州城管局也对此事展开了调查。该局工程处人士告诉华西都市报记者,张贴件是改造街巷的施工方自行张贴上去的,“由于街巷改造要进行管制,城管局联合公安局发布了这则《通知》。之前,我们向施工方提供了《通知》原件,但张贴件和原件明显不符!”

  记者从城管局提供的《通知》原件中发现,张贴件当中的7处错误,原件当中都不存在。不过,原件当中的“给予”一词,确实误写成了“给与”。

  城管局也随即将调查结果反馈给了广大网友,并对“给与”一词的错误表示歉意。

  负责街巷改造的施工方深圳市银广厦建筑工程有限公司也承认了自己的错误。公司一位负责人称,由于城管局提供的《通知》原件太小,为了达到更加醒目的效果,他们找到广告公司进行了放大处理。而张贴件中出现的鲜红印章,也是对原件扫描放大彩印所成。

  一则普通的《通知》,因为录入人员的粗心酿制了一份“最牛《通知》”,城管部门和施工方都表示将引以为戒。对于施工方和广告公司自行扫描剪接合成印章的行为,城管局方面也将保留进一步追责的权利。

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 成渝间修铁路 挖出簪花东汉仕女明代龙纹罐
    2. 仁寿美女25秒数完百张钞票 天天数钱数到手..
    3. 泸州一个《通知》8处错 广告公司摆“乌龙”
    4. 绵阳欧式法院楼贴告示 禁止来此拍婚纱照
    5. 组织卖淫敲诈勒索 揭秘广元黑老大郝氏兄弟
    6. 近期撤销最后两收费站 成都周边普通公路全..
    7. 深圳联防队员毒打强奸女子 5官员被停职
    8. 四川藏区两高速预计下月开建 成都4小时到..
    9. 成都妇女权益保障条例:删除“经期请假不扣..
    10. 医院出纳贪污挪用近百万公款 获刑20年

    小浪调查51823期

    西泸高速未来到泸沽湖6小时,你如何看?

    今年底,雅西高速通车后,成都到泸沽湖开车只要6小时。

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有