新浪四川>资讯中心>四川各地

仁寿女25秒数完百张钞票 数钱数到手抽筋

来源:四川新闻网-成都商报责任编辑:2011年11月09日08:14【评论条】字号:T|T

点钞现场点钞现场

  在普通人看来,数钱数到手抽筋那是多美的事儿啊,可当数钱变成工作,天天定时定点数这一元及其以下的零钞不说,还要担心数错,这事就没那么轻松了。不光如此,这些零钞上还带着细菌。但眉山市仁寿县公共交通有限公司收银中心20名平均年龄30岁左右的女性点钞员却不得不去面对。昨日,该公司收银中心举行了一场技能比赛:数钱。最后,点钞员刘琴以25秒数完100张面额为1元的人民币拔得头筹后,还未等大家上前祝贺,刘琴就甩起了手,“快帮我揉揉,大拇指抽筋了。”

  多:每天至少清点零钞三万张

  昨日上午10时许,成都商报记者刚踏进眉山市仁寿县公共交通有限公司收银中心的大门,纸币产生的“铜臭”味扑鼻而来。收银中心堆满了大大小小的布袋和投币箱内胆。点钞中心中区设了10个点钞台,8名穿着蓝色工作服的女性点钞员神情专注,每一根手指上下翻飞,“沙沙沙……”整个收银中心安静得只能听到数钱的声音。

  成都商报记者看到,8名点钞员麻利地挑拣着堆放在桌上的零钞,迅速捋平、压直、清点,飞快地将整理好的一百元纸币扎成一捆捆。如果不是亲眼所见,很难让人相信,几十秒钟的时间就能把一百张皱巴巴的零钞整理得如此整齐。

  而在收银中心的另外两张桌子上,7名点钞员则负责复核成捆的钞票,检查是否每捆都是一百张。“平均每天的零钞超过3万张。”该公司计财科科长林雯介绍,公司的62辆公交车,每天的零钱有两万四千元左右,一角、两角、五角和一元的加在一起至少有三万张钞票。“所有的零钱都是在此清点,而且都是当天上午清理完毕。”

  快:25秒数完百张一元的钞票

  “每天晚上,驾驶员、安保人员等将投币箱的内胆取下来后放在保险柜,第二天一早,点钞员将装有零钞的内胆取出后就开始清点。”林雯称,“清理时,先将纸币和硬币分开,纸币再按新旧和面额分开后开始清点,破损的纸币还要用双面胶补起来。”

  成都商报记者在点钞现场看到,几名点钞员不仅要把折叠的纸币打开,把边角卷曲的地方压平,还按不同币种和面值加以分类。点钞员刘秀英称,点钞员个个都练成了“超级快手”,一般100张一元的纸币,50秒之内就能数完,这其中还包括对钱币的整理、扎捆等程序。

  为了一较高下,昨日,在收银中心的15名点钞员开始了技能比赛,比赛的内容很简单:一人面前放着一捆已经平整好的钞票,谁先准确地数完100张谁得第一。

  “开始。”随着统计员一声令下,点钞员们的大拇指和食指开始上下飞舞起来,25秒之后,点钞员刘琴率先数完100张面额为一元的纸币。还未等大家上前祝贺,刘琴就甩起了手。“快帮我揉揉,大拇指抽筋了。”一阵善意的笑声之后,点钞员们又回到自己的桌前,低头整理、清点起零钞来。

  刘秀英每天就跟零钱打交道。在仁寿县公交公司,像她这样的点钞员有20名,平均年龄30岁左右,每天都有15名左右的点钞员忙碌着清点零钞。

  “数钱数到手抽筋在我们身上时有发生。”刘秀英说,“有时候时间紧,零钞多,不得不加快速度数,有时感觉已经达到了极限,这种情况下,没多久手指就会抽筋。”

  盼:乘客不要使用假币和残币

  “口罩、排气扇和香皂是我们必备的三大‘武器’。”刘秀英说,公交车上的零钞经过多次流通,沾满了大量细菌,将数以万计的零钞放在一起清点,对点钞员而言,意味着每天都在和细菌“亲密接触”。

  采访中,成都商报记者了解到,虽然点钞工作磨粗了点钞员的手指,许多人还因此累得腰疼背疼手疼,但是这些都不是她们最怕遇到的事儿。碰到假币和残币才让她们最难过。据介绍,从公交车上收到的假币和残币,每个月都有不少。所以,点钞员最大的心愿就是乘客不要使用假币和残币。

  “有些乘客将一元钱的纸币撕成两半,每次投币时,都用一半卷好的投进投币箱,这种情况驾驶员很难发现。”林雯说,“还有乘客将口香糖、卷烟等包在纸币里放进投币箱,这些都增加了点钞员的工作量,希望广大乘客理解点钞员的工作,不要使用假币、残币等。”  成都商报记者 蒋麟 摄影报道

相关报道

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 成渝间修铁路 挖出簪花东汉仕女明代龙纹罐
    2. 仁寿美女25秒数完百张钞票 天天数钱数到手..
    3. 泸州一个《通知》8处错 广告公司摆“乌龙”
    4. 绵阳欧式法院楼贴告示 禁止来此拍婚纱照
    5. 组织卖淫敲诈勒索 揭秘广元黑老大郝氏兄弟
    6. 近期撤销最后两收费站 成都周边普通公路全..
    7. 深圳联防队员毒打强奸女子 5官员被停职
    8. 四川藏区两高速预计下月开建 成都4小时到..
    9. 成都妇女权益保障条例:删除“经期请假不扣..
    10. 医院出纳贪污挪用近百万公款 获刑20年

    小浪调查51823期

    西泸高速未来到泸沽湖6小时,你如何看?

    今年底,雅西高速通车后,成都到泸沽湖开车只要6小时。

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有