新浪四川>资讯中心>四川各地

眉山警方破获盗掘文物案 打掉5个盗掘文物犯罪团伙(3)

来源:四川在线-天府早报责任编辑:2012年04月26日08:07【我要评论字号:T|T

 嫌犯指认现场 嫌犯指认现场

  手段高明

  卫星导航寻佛像买家“点杀”雨天下手

  随着涉案人员的悉数到案,分别以吴某、李某、程某、段某、张某为首的5个广泛流窜、互为交叉的盗掘文物团伙逐一浮出水面。

  经审讯,这些犯罪嫌疑人时常混迹于成都等地的茶馆,以喝茶为幌子暗中传递信息并交易。他们先在地图上选定盗掘目标,利用GPS卫星导航按图索骥,并驱车赶往目标所在乡镇,以烧香拜佛的名义寻访摩崖造像,然后用手机拍照后带到茶馆或通过发送彩信寻找买家,待买家下单“点杀”之后,他们再根据天气预报,选择雨天实施作案。

  从踩点、盗掘、运输、销赃,团伙内每个人都各司其职。为了防止被人发现,他们将铁锤和石凿绑上胶皮以降低声音;为确保佛像的完整,他们专门研究了工艺流程;为方便搬运,他们将佛像细心肢解,将50公分以上高度的佛像打碎成几部分,严重破坏佛像的本来面目,甚至带走碎片以利日后修复。其中蒲江县国家级文物保护单位的龙拖湾佛像就被打成了6部分后盗走。

  截至4月16日,已查证该团伙作案100余起,涉及成都、内江、资阳、遂宁等省内11个城市。“之所以到眉山偷,是因为我们已把资阳、内江偷光了。”一名团伙成员交代,要不是这次栽了,半年内要把眉山的文物也偷光。

  延伸报道>>>

  暴利行当为何屡禁不止?

  近年来,珍贵文物失窃屡禁不止,一度成为热议话题。眉山警方介绍说,其主要原因在作案后利润高,在该系列盗掘案中,每件文物从几千元到8万元不等。

  每次作案后都能获利上万,着实让他们眼红,以龙拖湾佛像为例,詹某在成都以2.8万元价格购入,据称修复后的售价将高达三四十万元。

  新闻链接>>>

  摩崖石刻造像:史料记载,摩崖石刻造像是我国唐代中晚期石刻造成像艺术的代表作品,石刻规模宏大,题材丰富,佛、道、儒三教造像俱全,具有较高的文史、艺术价值。

  天府早报记者蔺静摄影向宇

上一页 1 2 3 下一页

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 成都男子不满问路被冷遇刀捅女子臀部 曾有..
    2. 大学生怀揣2元闯成都 竟为能喝上一瓶汽水..
    3. 晚上停车没开灯 隆昌男子碾死1岁儿子(图)
    4. 宜宾猴哥下山 偷鸡盗鸭摘桔子(图)
    5. 成绵高速复线5月通车 成都1小时到绵阳
    6. 成都今日冷空气来袭 气温降4℃-6℃
    7. 保洁员在垃圾车内发现无头女尸
    8. 成温立交新建4层有3层互通 彩色路面划分车..
    9. 揭秘雅西高速难点工程 干海子大桥五项世界..
    10. 从四川运往广西的475条狗 引发昆明赎狗战..

    小浪调查67629期

    调查:成都驾考电子监考,你咋看?

    4月,成都驾考科目三路考将启动电子化评判,从而实现全部驾考科目电子监考。

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有