新浪四川>资讯中心>四川各地

传谣树上挂人头 大学生博主被拘留

来源:华西都市报责任编辑:2011年11月23日08:42【评论条】字号:T|T

 误为“人头”的吊篮 误为“人头”的吊篮

  南部警方将继续追查“桂博园桂花树上挂三个人头”谣言始作俑者

  发酵

  网上盛传“桂博园桂花树上挂三个人头”,而且警方封锁消息。11月14日一天,打电话到南部县公安局、110报警服务中心求证消息的就达到200多人(次)。

  辟谣

  南部县公安局刑侦大队副大队长何生龙对此却感到十分纳闷:树上挂三个人头,属于特别重大的刑事案件,一般省厅都要派刑侦专家指导破案,自己作为南部命案现场勘验的法医,居然他就从来不清楚这事!

  求证

  不久前,具有较强生命力的鸭血草吊篮运回,挂在桂博园桂花树上美化园区。这种紫色藤蔓植物远远看去呈黑色。传出谣言后,桂博园管理所担心是吊篮被误传,当即将园区公路沿线的吊篮全部撤走。

  近期,南部县“桂博园桂花树上挂三个人头”的谣言四起。昨日,南部县警方经过侦查,在自贡抓获通过博客散布谣言的男子,对其治安拘留。目前,南部警方正在追查谣言的始作俑者。

  11月12日

  南部县谣言引起外地家长担心

  11月12日下午,南部县城市民纷纷相互打听:“南部县石子岭桂花博览园的桂花树上说是挂了三个人头,场面十分血腥,以后不要往山上去了。”消息不胫而走,迅速传遍了南部的大街小巷。

  远在上海、新疆的部分学生家长不放心,纷纷给在桂博园周边上学的子女打电话嘱咐,近期千万不要到桂博园玩。

  11月13日

  自贡大一生博客传谣攻击警方

  远在自贡的南部籍网民黄烨绯(化名),一名大一学生,听到同学盛传老家桂博园挂人头的事后,兴冲冲地于11月13日零时零6分在新浪注册了一个名叫“超级小子”的博客,13日零时15分上传撰写第一篇博客:“四川南部县太恐怖咯。昨晚一夜连杀三人,人头在桂博园,尸体却在嘉陵江,中间相隔几公里,真不知道凶手怎么那么残忍!”“超级小子”还在博客中指责南部警方居然想封闭消息,怀疑南部警方“收买”了南部县的媒体。

  11月14日

  警方110一天内接200多电话

  很快,百度贴吧中的南部中学吧、南部吧关于此类消息层出不穷,不少网民还信誓旦旦地一致指认:这是真的,事情千真万确。一起网络谣言一时间被反复爆炒得沸沸扬扬。11月14日,在百度、谷歌等搜索引擎里,“南部县”、“人头”一度成为网络热词。

  而11月14日一天,打电话到南部县公安局、110报警服务中心求证这一消息的就达到200多人(次)。南部县公安局办公室值班民警解释说根本没有这一警情,但个别群众依然不信,不依不饶求根问底,一时间满城风雨。

  警方通过网络、电视通告辟谣

  谣言扩散,南部县公安局刑侦大队副大队长何生龙对此却感到十分纳闷:树上挂三个人头,属于特别重大的刑事案件,一般省厅都要派刑侦专家指导破案,自己作为南部命案现场勘验的法医,居然他就从来不清楚这事!从110指挥中心的报警求助看,11月份以来南部警方就没有接到发生命案和找寻失踪人员的报警求助。很明显,桂花树上挂人头系谣言,它究竟来自何处呢?

  新任南部县公安局局长吴宗学要求办案民警严肃查处,追查谣言源头,强化城区治安防控。11月14日,南部警方在互联网上发布信息专题辟谣,称桂博园挂人头事件已经证实为谣言!警方将采

  取电视通告辟谣。对发帖者及制造谣言者展开调查直至追究其法律责任,并对再次以讹传讹的人依法采取行动。吴宗学介绍,面对树上挂人头这样的谣言,人们只要简单调查,主动向有关方面咨询或者主动了解一下治安警情就可,大可不必采取网上求证的办法“以讹传讹”,更不应该未经独立调查或在官方证实的情况下传播谣言。

  11月22日,南部警方经过7天的严密调查,查获3名在新浪博客、百度贴吧、麻辣社区南部论坛散布谣言,谎报警情的违法嫌疑人。其中两名系未成年人,民警在校方监护下对其进行了诫勉,责令家长严加管教,另外一名违法嫌疑人被警方治安拘留。

  以讹传讹“人头”系鸭血草吊篮

  11月22日,记者在南部县桂博园见到县园林局桂博园管理所的职工杜文东。杜文东对网络上热炒血腥桂博园的事很气愤,他说自己天天在桂博园巡查,从没发现什么异常。谣言初起,他们不

  放心,还真的派人对桂博园搜索了一遍,没有发现问题。为了安全起见,他们特地请了六个保安,加强园区的游客安全防护,并对游客的疑问进行解释。

  “每逢周末,这里游人如织,桂博园已经成为南部地标和一张名片。”杜文东说,网络时代为什么网民就没有调查精神,这样给城市名片泼污水。

  谣言究竟从何而来?南部县园林局职工杜文东及其同事分析认为可能与吊篮有关。不久前,南部县园林局将参加完南充市花展后具有较强生命力的鸭血草吊篮运回,挂在桂博园桂花树上美化园区。这种紫色藤蔓植物被园艺工人培育成球形,远远看去呈黑色。

  南部县传出桂博园挂人头的谣言后,桂博园管理所担心是吊篮被群众误传,当即将园区公路沿线的吊篮全部撤走,至今只有大门处的部分桂花树上挂有此吊篮。

  文/图李永忠华西都市报记者苏定伟

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 四川省政府任免一批干部
    2. 禽兽男当着妻子面性侵3个女儿 14岁长女早..
    3. 高速路两次冲关未过 两“口罩男”打砸收费..
    4. 男子性能力减弱怀疑妻子出轨 刀刺脚踢性虐..
    5. 南充富豪低调捐款2千万 不希望出席捐赠仪式
    6. 眉山新一届市委领导班子产生 李静当选市委..
    7. 广州性文化节展示多元性文化
    8. 四川集中开工三大水利工程 逾195万人将受益
    9. 高职女生离奇失踪半月 搭黑车遇害被抛尸
    10. 成都市委书记高峰期坐地铁和中巴 诊断城区..

    小浪调查51823期

    我国1亿人得糖尿病,你如何看?

    卫生部最新一次对全国糖尿病患病情况调查的结果显示,全国糖尿病患者已有近1亿人。

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有