新浪四川>资讯中心>四川各地

蓬安县昨召开干部作风整顿大会 党员上班须戴党徽接受监督

来源:华西都市报责任编辑:2011年11月23日08:42【评论条】字号:T|T

引用以上调查数据,来源请注明:新浪四川

  【相关专题】假如蓬安女公务员没有实名举报

  “蓬安女公务员被性侵”追踪

  ●为杜绝“走读”现象,将通过视频监控乡镇干部上班情况

  ●记者发现参会大部分人员都佩戴了一枚小小的“共产党员徽章”

  10月31日,本报独家报道的“蓬安县残联理事长涉嫌强奸公务员”新闻,在蓬安县干部群众心中引发了强烈的震动。蓬安县委县政府决定以该事件为教训,进一步加强对党员干部的管理,提高党员干部作风。

  昨日上午,蓬安县举行了干部作风整顿大会,开始了为期3个月的干部作风整顿。会上,还宣布了“严禁工作日中午饮酒”“共产党员须佩戴党徽”等干部管理办法措施。

  干部管理出台“九个严禁”

  在昨日的干部作风整顿大会上,新上任的蓬安县县委书记袁菱点出了“10.19”(残联理事长涉嫌强奸公务员)案件暴露出的干部作风问题。她说:“面对形形色色的诱惑,一些干部‘物质生活享乐化、社会交往庸俗化、生活情趣低级化’。这些现象和问题尽管表现在极少数干部身上,但性质严重,影响恶劣。深刻剖析,最根本的原因是有的干部放松了对世界观、人生观的改造,降低了自我要求、品德操守。务必引起重视,从思想根源着手,从管理制度入手,切实加以教育整改。”

  随后,袁菱宣布了新出台的干部

  管理措施,其中包括“九个严禁”:严禁工作日中午饮酒;严禁工作时间进入与工作无关的场所;严禁工作时间干与工作无关的事;严禁乡镇干部“走读”;严禁以任何形式违规经商办企业;严禁用公款旅游、相互吃请;严禁领导干部驾驶公务车辆;严禁“吃、拿、卡、要”;严禁搬弄是非、造谣诬告。

  “刘习全那天中午不喝酒,有可能就不得出那样的问题。”袁菱指出,规定周一到周五中午严禁饮酒,这也是对干部的一种保护和关爱。

  “通过近期的调研,群众反映的干部‘走读’现象很严重。”袁菱介绍,纪检监察机关收集到的干部作风问题,60%都是反应乡镇干部“走读”,“作为干部,你不在那安心,群众咋能在那安身呢?我们将通过视频监控乡镇干部上班情况,我也要查岗,你不在场镇上,看你咋个交待!”袁菱说。

  共产党员上班须“亮身份”

  “九个严禁”外,还有“五个必须”:必须亮明身份、必须告知去向、必须日报工作、必须承诺目标、必须限时“报账”(在规定的时间内报告工作进展情况)。

  昨日上午,记者发现参会大部分人员都佩戴了一枚小小的“共产党员徽章”,蓬安县委组织部介绍,首批4000名共产党员已经佩戴,“上班时间必须戴,下班时间提倡戴,让共产党员自我约束,让大家监督党员干部。”

  会上还公布了县级领导、县级部门到基层调研、检查、指导工作的“三个一律”:一律轻车简从,不迎来送往,不惊扰群众;一律在乡镇机关伙食团用餐或吃“农家饭”;一律拒收礼品、乡村土特产,不参与经营性娱乐活动。各个乡镇要建立伙食团,出台基本的接待标准,也是为基层减负。

  昨日的整顿大会,共有8000多人分别在主会场和分会场参加,蓬安电台视台也对大会进行了全程直播。华西都市报记者苏定伟

  对话

  蓬安县委书记:不想任何一个干部来碰“高压线”

  大会结束后,蓬安县委书记袁菱接受了华西都市报专访。

  “10·19”事件让人心痛

  华西都市报:“10·19”事件,你当时的第一感受是怎样的?

  袁菱:是心痛,更是愤恨,还有忧心忡忡。我也是女人,心痛的是女人受到这样的伤害;愤恨的是我们干部队伍中还是这样的“败类”。这股歪风邪气不杀下来,新一届班子怎么开展工作?

  华西都市报:事件发生后,很多人都说没有听到政府的声音,当时你处理这事的顾虑是什么呢?

  袁菱:受害人是一名女性公务员,处理时我最怕对她进行“第二次伤害”。我深知这样的事件对一名女性的伤害有多大!处理这事得抓准时机。

  华西都市报:事后政府又是如何处理的?

  袁菱:在司法机关的调查结论出来前,政府一直是以“网民”的身

  份在说政府的处理意见。

  10月31日晚上7点,司法机关给我汇报,刘习全应依法逮捕,9时20分,检察机关正式出具逮捕意见,10分钟后,蓬安县政府通报就挂在网上了。

  第二天,我就立即召开全县干部警示大会,以刘习全为典型,要求大家引以为戒。

  管理规定都不是新花样

  华西都市报:要是没有“10·19”事件,是否会有这次整风大会?

  袁菱:肯定也要,蓬安新的目标能否实现,关键在人,在干部。“10·19”事件发生后,这个问题显得更加突出,也更加紧迫。

  华西都市报:你刚公布了非常严厉的干部管理办法,这会不会引发个别干部的抵触情绪?

  袁菱:这些规定完全符合国家对党员和干部的管理原则。可能原先一些管理执行不到位,一些干部养成了不实的作风。“10·19”事件发

  生了,大家都意识到整风的紧迫性,可能抵触情绪也少得多,管理办法推进更容易一些。

  任何干部别来碰“高压线”

  华西都市报:这次大规模的干部作风整顿是否会成一阵风,来得快,跑得快?

  袁菱:我们成立了作风整顿建设办公室,今天公布这些措施,也是干部作风整顿长效机制建立之日,我们将配套相应监督措施,来保证干部作风整顿取得实效。我不想任何一个干部来碰“高压线”。

  华西都市报:通过媒体报道,“10·19”事件在全国闹得沸沸扬扬,你如何看待公众舆论?

  袁菱:我们的干部作风确实还存在一些问题,通过媒体报道,让我们看到了问题的严重性。我们将做好工作,欢迎大家提出建设性意见,我们会以更坦荡、更阳光的心态面对建议批评。

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 四川省政府任免一批干部
    2. 禽兽男当着妻子面性侵3个女儿 14岁长女早..
    3. 高速路两次冲关未过 两“口罩男”打砸收费..
    4. 男子性能力减弱怀疑妻子出轨 刀刺脚踢性虐..
    5. 南充富豪低调捐款2千万 不希望出席捐赠仪式
    6. 眉山新一届市委领导班子产生 李静当选市委..
    7. 广州性文化节展示多元性文化
    8. 四川集中开工三大水利工程 逾195万人将受益
    9. 高职女生离奇失踪半月 搭黑车遇害被抛尸
    10. 成都市委书记高峰期坐地铁和中巴 诊断城区..

    小浪调查51823期

    我国1亿人得糖尿病,你如何看?

    卫生部最新一次对全国糖尿病患病情况调查的结果显示,全国糖尿病患者已有近1亿人。

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有