新浪四川>资讯中心>四川各地

南充富豪低调捐款2千万 不希望出席捐赠仪式

来源:四川新闻网-成都商报责任编辑:2011年11月24日08:04【评论条】字号:T|T

  “5·12”外最大一笔个人捐款

  他给省慈善总会捐赠的这1000万元,是除涉及“5·12”地震之外金额最大的一笔个人捐款

  曾为是否出席捐赠仪式犹豫

  捐赠仪式头天晚上,他还在犹豫是否出席第二天的捐赠仪式

  他曾提出干脆不要捐赠仪式,直接通过银行转账把钱捐了

  他希望捐赠仪式横幅上和媒体报道中不要提及企业名称,如果有可能连他本人姓名也不必提及

  成都商报讯(记者 肖刚)昨日上午,在省民政厅一楼会议室,省慈善总会收到了1000万元捐赠———这是除涉及“5·12”地震之外金额最大的一笔个人捐款。捐赠者来自一名爱心企业家。这笔资金将作为永久性慈善基金,确保省慈善总会长期发展,而不用于某一个具体项目。

  高调

  给省慈善总会捐1000万

  捐赠者赵常成,现年40多岁,老家四川南充,在新疆打拼多年,现在经营一家大型集团公司。据了解,向省慈善总会捐赠的这1000万元将注入省慈善总会永久性慈善基金,专项用于四川省慈善总会的自身建设和发展,为四川慈善事业的稳步发展和扩大社会救助创造更加坚实的物质条件。

  还要给孤儿学校捐1000万

  除了向省慈善总会捐赠1000万元,赵常成还承诺为四川省志翔职业技术学校定向捐赠1000万元。这所学校是在省民政干部学校基础上成立的,在全省各儿童福利机构和社会散居孤儿中招收符合条件的孤儿进行中等职业技术教育,由省民政厅提供学习和生活的一切费用。目前,赵常成承诺捐赠给该校的1000万元,已经有200万元到账。

  低调

  头晚还在犹豫是否出席仪式

  和捐赠数目的“高调”相反,捐赠者赵常成是个很低调的人。在昨日的捐赠现场,对于记者的提问,他总是谦虚地说“没什么,没什么”。不过,省慈善总会一位负责人告诉记者,通过前期接触了解到,虽然赵常成一直在新疆做慈善,却很少张扬。

  “他为人很低调、亲和。”这是赵常成留给慈善总会这名负责人最深的印象。该负责人说,就在这次捐赠仪式的头一天晚上10点过,慈善总会在准备第二天的仪式,赵常成还专门来到慈善总会办公室———他还在犹豫,是否出席第二天的捐赠仪式。他曾提出干脆不要这个捐赠仪式,直接通过银行转账把钱捐了。

  “我们做他的工作,说在今年全国慈善事业形象受到影响的大环境下,他的善举的导向价值,远远大于1000万元资金的价值。”这位负责人说。

  希望报道不要提及企业名称

  虽然答应了省慈善总会的劝说,但赵常成还是希望捐赠仪式的横幅上和媒体报道中不要提及企业名称,如果有可能连他本人姓名也不必提及。“这只是自己的心愿和想法,慈善企业尽点心意而已。”他在捐赠仪式上说,企业家要勇于承担社会责任和道德义务,树立和弘扬感恩与奉献的慈善精神。他希望通过这次捐赠,能进一步增强省慈善总会帮扶救助弱势群体的能力,为家乡慈善事业做点应该做的事情。

  新闻链接

  三个孤儿一个家的故事

  让他流下了眼泪

  一个偶然的机会,赵常成得到一本四川省慈善总会办公室主办的杂志《天府慈善》,杂志中讲述的“三个孤儿一个家”的故事深深地打动了赵常成。

  这篇走进凉山州艾滋病致孤儿童的文章,讲述了一个家庭,父亲因为吸毒,感染艾滋病走了,后来母亲也跟着父亲走了,一个12岁的小姐姐,带着两个弟弟在又小又暗的土坯房里相依为命的故事。当被问到给他们的补贴是否领取到时,小姐姐都肯定地回答。但当问到她为什么不多拿些钱来买吃的,改善改善生活时,她说“存起来了”,并解释道:“存起来以后给弟弟娶媳妇”。

  赵常成没有直接对省慈善总会的工作人员说是因为这个故事才想到要捐款的,但他曾告诉过文章的作者、省慈善总会沈晓莉,看到这篇文章时,这位40多岁的汉子流下了眼泪,说,孤儿家庭中小姐姐的愿望很朴实很感人。

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 四川省政府任免一批干部
    2. 禽兽男当着妻子面性侵3个女儿 14岁长女早..
    3. 高速路两次冲关未过 两“口罩男”打砸收费..
    4. 男子性能力减弱怀疑妻子出轨 刀刺脚踢性虐..
    5. 南充富豪低调捐款2千万 不希望出席捐赠仪式
    6. 眉山新一届市委领导班子产生 李静当选市委..
    7. 广州性文化节展示多元性文化
    8. 四川集中开工三大水利工程 逾195万人将受益
    9. 高职女生离奇失踪半月 搭黑车遇害被抛尸
    10. 成都市委书记高峰期坐地铁和中巴 诊断城区..

    小浪调查51823期

    我国1亿人得糖尿病,你如何看?

    卫生部最新一次对全国糖尿病患病情况调查的结果显示,全国糖尿病患者已有近1亿人。

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有