新浪四川>资讯中心>四川各地

内江威远枇杷大量滞销 100万斤枇杷眼看就要烂在地里(图)(2)

来源:华西都市报责任编辑:2012年05月08日08:11【我要评论字号:T|T

  果农熟落的果子连鸡都不吃

  在果园,果农叶彬德看着自己枇杷园里的果子也是一脸的愁容。1998年开始,他把家里的几亩地都种了大量的枇杷,3年前,开始大量的挂果,销路也很好。

  今年4月中旬,他的果园里的枇杷成熟,心想今年有几千斤的产量,卖了一定可以赚钱,可谁知,销售商迟迟没有前来。

  “现在只能采少量的果子到市场上卖。”叶彬德说,由于没有大收购商,销路成了一大难题。现在果实到了成熟期,不及时卖出去,果子就会从树上掉落,每早晨一看,地上到都是枇杷,这让他很是心疼。

  叶彬德说,落下来的果子,只能捡来倒在路边。有的农户把掉落的枇杷拿来喂鸡,开始鸡还啄来吃,后来吃腻了,现在就连鸡看到枇杷都走得老远。“果子卖不出去,减去农资成本,今年估计要亏本。”叶彬德说,村里的果农们都很着急。有的贱卖枇杷1斤不足2元。

  眼看还有10多天果子的采摘期就结束,他们也不知道怎么办。“我们也希望有销售商前来,价格优惠一点都可以,关键是要把果子全部销售出去。”

  各方行动

  村支书:帮助果农联系销售商

  威远县镇西镇花祠村支书李德生介绍,该村有21个组,主要是以种植水果为主。整个村枇杷种植就达到了千余亩,估计今年的收成有几十万斤。

  “去年还有成都、内江、自贡等地的商贩前来。”李德生说,由于镇西镇上通往枇杷产地的路况不好,加上今年重型货车常从这条路通过,把公路压烂,商贩不愿意前来,怕运输时损伤枇杷,拉回去亏本。

  李德生说,今年外地的枇杷也正当丰年期,果子大量的上市,也导致了供大于求。该村也没成立合作社,没有形成产供销链条。同时,农民的观念也相对落后,种了果子也不知道如何销售,这也是枇杷滞销的原因之一。

  针对目前果子销路不好的情况,李德生说,下一步他们将积极帮助果农联系销售商,村上将组织统一收购,商贩只需前来运输就行。他们还将把相关信息发到网上,希望把滞销的枇杷销售出去。

  昨日下午,威远县镇西镇镇政府的工作人员介绍,目前除了花祠村,还有杨家嘴村、正兴村、护民村、黄坭村等地盛产枇杷,总种植规模达到了2000余亩,今年的产量至少在100万斤以上,目前因为今年的销路不好,只销售了小部分,还有几十万斤的枇杷滞销。

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 男子耳朵离奇长出米粒状肉芽 老夫妻掏耳朵..
    2. 定金和订金不同 双流法院判决按收据算
    3. 金堂女精神病发作撕碎5万救命钱 自贡男愿..
    4. 成都二环路将成景观大道 打造三类景观
    5. 90后少女当老鸨 负责管理卖淫小姐还传授“..
    6. 20岁小伙长期喝雪蛤炖木瓜致乳房增大似女性
    7. 未来成都坐火车两个小时到九寨沟
    8. 眼球都被雷飞了!
    9. 女子车内脱高跟鞋砸人 男子一怒杀死情人抛..
    10. 男子嫖娼被卖淫女同伙偷走钱包 报警后三人..

    小浪调查67630期

    调查:成都尾号限行,你如何出行?

    4月26日成都限行首日,尾号4和9的不要乱窜,你如何出行?

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有