新浪四川>资讯中心>四川各地

雅西高速路干海子特大桥竣工 拿下4项世界第一(图)

来源:四川在线-天府早报责任编辑:2012年04月23日08:04【我要评论字号:T|T

雅西高速路干海子特大桥竣工 拿下4项世界第一雅西高速路干海子特大桥竣工 拿下4项世界第一
雅西高速路干海子特大桥竣工 拿下4项世界第一雅西高速路干海子特大桥竣工 拿下4项世界第一

  干海子特大桥昨夜的正式完工,也标志着雅西高速全线所有地面土建工程至此全部结束,只剩部分调试和局部安装以及7大服务区的相继完善。

  大桥数据>>>

  全长1811米,桥宽24.5米,共36跨最长的连续梁1044.7米最高桥墩达107米

  工程背景>>>

  干海子特大桥穿越海拔2500多米的托乌山脉9级地震烈度带以及多个溶洞群和煤层采空区,地质条件之复杂、工程之艰巨,为我国山区桥梁建设所罕见。中国铁建二十三局集团与建设、设计和科研部门密切协作,科学组织攻坚,先后攻克了“钢格构桥墩吊装对位”、“巨型钢桁梁曲线顶推焊接”等多项世界级技术难题。

  竣工 全线通车再攻一关

  昨晚8时40分,天府早报记者致电施工方中铁二十三局干海子特大桥项目部党委书记李治强。电话中,李治强的声音有些疲惫和沙哑,他透露,大桥正在进行竣工前的最后一个环节——荷载试验。

  雅西公司副总经理郑斌介绍,公路桥梁荷载试验是一种比较直观的评定桥梁承载力的方法,以此作为评定工程质量优劣的主要技术资料和依据。他补充说,荷载试验一般都是针对非常规桥梁,而普通桥梁则不是完全必需。

  郑斌强调说,干海子特大桥的正式竣工,意味着为28日雅西高速的全线通车再破一关。“目前全线的重难点控制性工程只剩下大相岭隧道的地下风机房,但(地下风机房)并不影响通车”。

  创新 拿下4项世界第一

  作为雅西高速上最引人关注的几大重难点控制性工程之一,干海子特大桥从一开工就备受瞩目。这座位于雅西高速石棉段的大桥,全长1811米,桥宽24.5米,共36跨。除了其“巨无霸过山车”式的外形让人极为震撼以外,干海子特大桥不少内在的创新型修建技术,让其在全世界范围内的公路桥梁中,也能占得一席地位。

  郑斌告诉天府早报记者,干海子特大桥一共有4项世界第一:第一座最长全钢管混凝土桁架梁桥;第一座最高的钢管混凝土格构桥墩、组合桥墩、混合桥桥墩;同类结构中每联最长的连续结构;第一次全面采用钢纤维钢管混凝土施工。

  李治强告诉记者,与传统的桥梁相比,这种桥型减轻了桥梁的自身重量50%以上,抗震性能良好,并且减少了桥梁桩基的数量近一半,大大节约了资源;同时,还可以最大限度地减少施工占地,有利于环境的保护。

  天府早报记者 蒋超 摄影 华小峰

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 南充美女遭遇黑二代 宾馆开房被迫拍裸照
    2. 成都出现酷抠族 月收入上万每月只花一千
    3. 锦江突现大量垃圾原因不明 打捞工称手都捞..
    4. 探访四川地震救援车 暗藏一车“宝贝”(图)
    5. 成乐高速十多辆车追尾 三辆油罐车被连环相..
    6. 男子因与前女友和好不成杀人奸尸盗窃财物
    7. 四川新增两所本科高校
    8. 多名小学女生称常遭60余岁班主任侵犯下体
    9. 眼球都被雷飞了!
    10. 交警公布地铁3号线施工交通方案 请注意绕..

    小浪调查67629期

    调查:成都驾考电子监考,你咋看?

    4月,成都驾考科目三路考将启动电子化评判,从而实现全部驾考科目电子监考。

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有