新浪四川>资讯中心>四川各地

宜宾遭遇干旱 藕农损失2000万

来源:华西都市报责任编辑:2012年02月01日09:11【评论条】字号:T|T

  这个春节,宜宾县永兴镇的藕农向国红过得有些“毛焦”。持续的干旱让他损失惨重,其在永兴承包了100亩水田种植莲藕,目前仅收获五成左右。加上其在双谊、明威等地藕田的损失,这场干旱“吃”掉了向国红20余万元。

  面对严峻的旱情,宜宾农业局表示将对提灌设施进行技改、维修,提升提灌功率和效能,加大机电提水力度,保障春耕用水需求。目前,各项工作正在进行。

  藕农损失2000万

  “因为干旱,有近一半的藕挖不出来。”向国红介绍,去年夏天以来,向国红成天都在田间为他承包的藕田“找水”,想了不少办法。到了收获季节,却因为缺水无法挖出。干旱导致田里的藕变干,品质和卖相下降,还滋生害虫“土狗子”。

  去年夏天以来,宜宾范围内降雨量较往年大幅偏少,让向国红等永兴藕农吃足了苦头。为了莲藕的正常生长,向国红曾到五六公里外的水库引水灌溉藕田。引水费、机器费、人工等费用的增加,到田里时价格已经翻了一倍。“平均算下来,每亩亏了400多元。”向国红分析,这场干旱让他足足亏损了20万。

  由于干旱,永兴镇15000亩莲藕中有三分之一绝收,有收成的10000亩莲藕的产量和质量也较往年有所下降,这场干旱让全镇藕农损失2000余万元。

  机电提灌保春灌

  “之前,永兴镇居民生活用水均由龙凼水库提供。”宜宾市宜宾县永兴镇副镇长胡远杰介绍,水库可蓄水45万立方米,完全能满足永兴镇8000居民生活和周边灌溉。由于近半年无降水,龙凼水库目前已经跌至死水位,无法向永兴镇供水。

  随着春耕的临近,保障春灌用水迫在眉睫。面对这种情况,宜宾市农业局表示将加大对旱区提灌设施的修复、保养,充分利用江河水源,加大机电提水力度,充蓄水库、水田等,保证水稻育秧、栽插和经济作物种苗生产。目前,各项工作正在紧锣密鼓进行。

  胡明斌华西都市报记者蒲康林

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 葡萄地里现女尸 26岁女子除夕夜野外身亡
    2. 成都今年扩容提升城域网络 家庭带宽提至8..
    3. 男子家中4楼坠亡 妻子称擦窗掉落家人质疑
    4. 成都“北改”启动 金牛区四轴八片5年大变样
    5. 少女全身蹊跷长“兽皮” 面部已整容(图)
    6. 成都29日降下豌豆大小罕见冰粒 持续20多分..
    7. 成都地铁4号线一期工程降水机械进场施工
    8. 内宜高速路上一男子狂奔寻短见
    9. 春节期间成都23人被冲天炮炸伤眼 3人摘除..
    10. 眼球都被雷飞了!

    小浪调查51824期

    公交线路进行优化调整 你如何看?

    成都赶公交难的问题在成都交通6大问题中排名第一,对此你是如何看?

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有