新浪四川>资讯中心>四川各地

采石场挖的化石不是恐龙是古大象

来源:四川新闻网-成都商报责任编辑:2011年11月03日09:02【评论条】字号:T|T

采石场挖的化石不是恐龙是古大象采石场挖的化石不是恐龙是古大象

  自贡富顺安溪镇幺灏村石匠丁庭虎在采石场采石时,意外发现动物骨骼化石和牙齿化石。消息传开后,村民将化石挖掘回家。昨日上午,自贡大山铺恐龙博物馆古生物化石研究专家一行4人前往现场考察,并对这些化石进行鉴定和收藏。据考察组负责人舒纯康介绍,这些化石均系古大象化石,可判定为第四纪生物,是目前自贡地区少有的第四纪生物化石。

  发掘:村民把古大象当恐龙

  丁庭虎是幺灏村天山坡采石场的工人,一周前,他在山头钻击炮眼时,意外发现几段个头较大的骨头化石,他并不知道其价值,把它当成稀奇玩意儿拿回家哄孙子。

  在接下来的几天采石中,他在同一个地方发现了更多的化石,其中包括成排的牙齿化石、类似关节骨头的化石,以及直径十多公分的白色柱子化石。越发好奇的丁庭虎把这一消息告诉村民何安成,“他见多识广,应该知道这是什么东西。”丁庭虎介绍说,何安成看了这些化石后意识到可能很有价值,但具体是什么化石,有什么价值,他也不太清楚。

  消息不胫而走,附近的村民相继前往发掘点“淘宝”。“采石场所在的地方有很多个大小不等的溶洞,化石都出自这些溶洞内,与泥土混合埋藏在一起。”何安成介绍说,这些骨头在地下都是成块的,有些骨头能明显区分出具体的部位,个头很大,但在挖掘的过程中弄断了一些。“我收藏了一些,小骨头都没有要,只挖了一些带牙齿的骨头和带关节的骨头,还有两节白色柱子状的石头。”何安成介绍说,大家以为这些就是恐龙骨头,为此,一些村民时常跑到采石场的溶洞内去找。村民林昌军专程让妻子把这些化石洗干净放在柜子里,而何安成还专门找来礼品盒,将一些个头较小的牙齿化石放在礼盒里收藏起来。

  勘查:附近曾是古生物原生地  

  在何安成的带领下,考察组找到了化石发掘地。发掘地位于一个巨大的采石场顶部的一个溶洞内。溶洞内填满泥土,而表层的泥土已被挖得一片狼藉。

  “这是古大象化石,第四纪的生物,距今两三百万年。”见到一块牙齿化石时,舒纯康肯定地称,“这是大腿骨,这是小腿骨,这是股骨,这是象牙……”据舒纯康介绍,第四纪时期的古生物一般发掘于溶洞内,而化石进入溶洞主要有两大原因,一种是因为古生物曾在洞内生活栖息,突然死亡并被泥沙掩埋形成化石;一种则是死亡后的动物在水等外力作用下冲入洞中。

  “从化石的分布来看成零散状,可以判断这些古生物是死后从别处进入溶洞的。”舒纯康分析称,但由于这些骨头较大且成块埋藏,由此可证明它们来自不远的地方。“从目前发掘的化石和现场的勘查来看,可以判断这一带曾是古生物的原生地,也曾拥有适合大量古生物生活的环境。”

  在现场勘查后,舒纯康表示,由于山体破坏严重加上溶洞垂直入地,几乎不可能进行封闭式保护发掘。对于目前由村民发掘出土的古大象化石,自贡大山铺恐龙博物馆以与村民签订“古生物化石标本捐赠协议”的方式,收藏了村民手中的部分化石,其中包括直径10多厘米的白色柱子状象牙、腿骨、趾骨、股骨等多个部位的化石。

  评估:对地质调查有辅助作用

  舒纯康介绍,自贡地区所发掘的古大象化石还是第一次被发现。从此次发掘化石的地质年代和发掘地的地质结构分析,应该还有其他同时代生物化石存在的可能。

  此次发掘能进一步完善自贡地区古生物化石的年代记录,同时可以反映出化石所在地附近及周围地区,曾经可能是古生物比较繁盛的地区,这对研究当地的地质结构、古生物结构等均可以起到辅助作用。从化石本身而言,也具有一定的收藏和陈列价值。关于这些古大象究竟生活在哪个年代、属于什么品种以及在古生物物种中的研究价值,舒纯康表示还有待进一步研究后才能确定。

  舒纯康表示,对于是否将继续深入对这一地区进行地质考察和古生物化石发掘,还有待对现有化石进行深入研究并确定其价值后,再行决定。  成都商报记者 周茂梅 摄影报道

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 成渝间修铁路 挖出簪花东汉仕女明代龙纹罐
    2. 仁寿美女25秒数完百张钞票 天天数钱数到手..
    3. 泸州一个《通知》8处错 广告公司摆“乌龙”
    4. 绵阳欧式法院楼贴告示 禁止来此拍婚纱照
    5. 组织卖淫敲诈勒索 揭秘广元黑老大郝氏兄弟
    6. 近期撤销最后两收费站 成都周边普通公路全..
    7. 深圳联防队员毒打强奸女子 5官员被停职
    8. 四川藏区两高速预计下月开建 成都4小时到..
    9. 成都妇女权益保障条例:删除“经期请假不扣..
    10. 医院出纳贪污挪用近百万公款 获刑20年

    小浪调查51823期

    西泸高速未来到泸沽湖6小时,你如何看?

    今年底,雅西高速通车后,成都到泸沽湖开车只要6小时。

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有