新浪四川>资讯中心>四川各地

一男孩烧伤80% 医生扒猪皮做植皮(2)

来源:四川新闻网-成都商报责任编辑:2012年02月11日10:35【评论条】字号:T|T

  前日下午4时,经过200多公里的长途颠簸后,武警四川省消防总队医院的救护车终于抵达绵阳市三台县易家坪村新希望集团三台新希望农牧有限公司的种猪场。烧伤专家魏平向种猪场负责人刘忠强调了挑猪的标准:50公斤之内、6个月以下、近期没得过病、没服用过抗生素、没有皮外伤的纯白色小猪。10几分钟后,3头身长不超过1米的小白猪被带到临时猪舍。“把它们撵起跑几圈,我看哪头跑得欢。”魏平说,要挑一头最健壮的。工作人员撵着猪跑了几圈后,魏平挑中了一头,带到装猪台细致检查确定其没有皮肤损伤后,魏平说:“就是它了。”

  在被小猪狠狠踢了几脚后,年轻医生小李终于在几名猪场工作人员的协助下将小猪制服,并将其前蹄和后蹄分别用白纱布捆住,抬上救护车。这时,小猪反而安静下来。一股异味很快充满了救护车。看着在自己脚下蹭来蹭去的小猪,医生小李有些哭笑不得,他说自己经常跟随救护车出去,接过各种各样的病人,拉猪,还是头一遭。

  取皮

  年轻医生 客串一回“杀猪匠”

  前晚8时,医生们带着小猪回到了医院,小猪被带往医院停车场内一处洗车区,这里已经准备好了由两张方桌拼成的临时“手术台”。救护车被开至另一处全面清洗消毒。

  前晚8时10分,小猪被摆上“手术台”。惊恐的小猪拼命叫,不停挣扎。五六名医护人员有的压头,有的压身子,有的压四肢,将小猪牢牢控制住。主刀杀猪的还是把小猪接回来的医生小李。小李说,自己读书时曾用兔子和小白鼠做过实验,从没想过有一天会杀猪,不过他并不紧张:“结构都差不多,颈下的主动脉就是致命之处。”小李杀猪,不到10分钟就完成了。围观的同事开玩笑说:“很专业嘛,可以改行了。”

  前晚8时35分,小猪的表皮清洗干净并完成刮毛后,4名医生分别手持大圆刀、小圆刀、尖刀片等各种手术刀围着小猪开始取皮。晚8时47分,一块长约50厘米、宽约30厘米的猪皮从小猪的背部被完整取下。一些人开始取另一块,另几人将已取下的猪皮拿到烧伤科办公室进行制皮。

  手术

  自体皮嵌入猪皮 覆盖双腿

  制皮主要由烧伤科主任叶小莉操作,使用的工具很特别,由一个半圆拱形鼓面和一个可绕轴心滑动的长条刀片组成,名为鼓式自锁取皮机。刀片和鼓面之间设置成极小的缝隙,猪皮贴在鼓面上,刀片顺着鼓面滑动,多余的皮下脂肪便被刀片切剥下来。大约花费了近50分钟。第一张皮才制成。看上去,制好的猪皮像纸一样薄,还透光。

  昨日上午9时,小勇棋被推入手术室。10多名医护人员准备对他实施“异体皮开窗自体皮种植”。有过丰富植皮经验的烧伤专家魏平担任主刀医生。昨日下午1时许,猪皮被整体覆盖到勇棋的腿部,并经过了缝合。而从勇棋身上取下的自体皮被切成几百块指甲大小的小块,一块块嵌入猪皮上所开的口子。昨日下午3时35分,勇棋被推出手术室。魏平表示,手术很成功,下一步将对移植皮肤的生长情况持续观察。由于伤势严重,勇棋至少还要做3到4次植皮手术,不过都比这次要小。

  成都商报记者 王梅 摄影记者 王勤

上一页 1 2 下一页

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 曝性感警花燃钱点烟秀大胸 警方回应称查无..
    2. 银行高管与女下属山上玩车震被劫财 没报警..
    3. 北川男子怒杀前妻情夫 警方2小时擒凶
    4. 自贡男子残杀妻女分尸 案发后90分钟落网
    5. 成都今明持续低温 今天还有雨夹雪
    6. 19岁男子强奸91岁孤寡老人 将其折磨致死
    7. 成都政协委员话北改:打通人民北路 疏通城..
    8. 程锦坪:北改不能让少数人占便宜
    9. 眼球都被雷飞了!
    10. 大风刮落墙板 130多万豪车受损

    小浪调查51825期

    成都下岗女工控诉韩寒剽窃,你咋看?

    成都机车厂下岗女工赵幼兵控诉,韩寒《三重门》是抄袭她《家有贵子》。

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有