新浪四川>资讯中心>四川各地

打造“北部卫星城”设想呼之欲出

来源:四川在线责任编辑:2011年05月16日07:51【评论条】字号:T|T

  一个小镇,将目标紧紧锁定为“德阳北部卫星城”。这个有着“鸿鹄之志”的小镇在德阳市旌阳区,叫德新镇。

  灾后重建即将全面完成,完成后怎么办?“十二五”怎样继续加快发展?一系列问题摆在德新镇党委政府一班人面前。按照“高位求进、加快发展”的要求,德新积极思索,制定了“东拓、中兴、西跃”的发展思路,决心紧紧抓住灾后重建的历史机遇,自加压力,加快发展,科学发展,乘势而上。这个地处德阳北部的小镇找到了适合自己发展的特色道路。

  □本报记者 龙腾飞 冉倩婷

  东拓 打造新农村综合体

  初春,胜利村聚居点柏木泉新村被大片金黄的油菜花所环抱,220幢“联排小别墅”围绕柏木泉水湖整齐排开,农家乐、游泳池正在加快建设……

  紧紧抓住灾后重建机遇,德新全镇重建农房6005户,以柏木泉新村、新玉村为代表的10个新型聚居点,设施齐备、景致如画,以德新镇场镇为核心,犹如10个微型“卫星城”环绕左右,正如德新镇之于德阳市。

  城镇版图不断扩张,但德新的发展规划明晰:西面重拳锻造工业,中部和东面各有侧重。

  向东拓展0.6平方公里,大力发展休闲旅游产业带,打造与中心城市对接、“亦农亦游”相得益彰的后花园。未来1-2年内,德新镇将重点打造柏木泉新农村综合体:结合柏木泉、五郎泉地下泉水资源及周边几个村近100亩鱼塘,规划建立休闲垂钓基地。“新村不仅要让农村人住得好,让城里人愿意来,更要让住进新居的老百姓们就地‘创富’。”德新镇党委书记刘兴好说。

  同时,依托该镇长江村已建立花卉苗圃基地近70亩,未来,德新将进一步扶持发展壮大花卉苗圃基地,建设千亩苗木基地。刘兴好介绍,2-3年之内,德新将着力打造柏木泉、五郎泉两个新农村综合体,形成田园化、公园化的优美乡村。

  中兴 城镇板块科学铺展

  在德新勾画的“北部卫星城”蓝图中,推进“两化联动”,统筹城乡全面发展的最终落脚点在于改善民生,使群众安居乐业共享改革发展成果。

  积极利用灾后重建机遇完善基础设施,建设成果惠及于民。镇政府对面,投资近300万元新建成文化广场已经完工,环境怡人、设施齐全的文化广场将成为德新镇未来的政治、经济、文化中心。

  扩建场镇,人气商机快速集聚。该镇投资380余万元新修建新场路,沿新建道路打造2条新街。随着工业经济发展,场镇承载工业发展新增人口2000人,最终使场镇由现在的3000人发展到“十二五”末的6000-10000万人。

  在城乡综合环境中,德新镇扎实开展工作,为群众切实创造一个安逸舒适和谐的大环境。德新镇建立并完善了综合治理领导管理制度、分片负责制度、分块治理制度、属地落实制度等10余项制度。率全区之先,该镇各村和居委会均建立起长期固定的保洁员队伍,全镇环境治理取得明显成效,胜利村被推荐为全省城乡环境综合治理“五十百千”示范工程示范村。

  西跃 打造特色工业集镇

  “气”贯德新,全镇浅层天然气已探明储量约1200亿立方米,德新紧紧依托天然气资源优势,围绕国家级重点气田建设,寻找工业突围的路径。

  苦练内功、筑巢引凤。通过“工业强镇”战略的贯穿实施,德新镇已有规模企业10家,2010年度全镇规模以上企业实现工业总产值达5.4亿元,引进市外资金达5亿元;2011年度规模以上企业可望达到12家,今年将引进德钢集团,该项目2.6亿元,建成投产后产值超过10亿元,税收超过5千万。

  “为助推工业经济提速增效,2011年,德新镇党委、政府加大财政投入,用于工业招商引资、技改项目和技术创新项目的补助、优秀企业和企业家的奖励,以及用工大户和利税大户的奖励。”刘兴好介绍。

  到“十二五”末,德新镇将力争全镇工业总产值达到20亿元;规模企业总产值达到15亿元,销售收入实现14亿元,利税达到6000万元,规模企业达到16个;销售收入过亿元的企业达到4户;企业务工人数超过3000人;工业经济占全镇经济总量的比重达到40%以上。

  德新镇,一个以场镇为中心、以聚居点为辐射的新型城乡形态已然呈现。“德阳北部卫星城”呼之欲出,德新的未来值得期许。

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 广东一雨衣色魔涉5起强奸案
    2. 川东北5000头猪被冲上房顶 损失超2000万
    3. 成都新机场已获“准生”资格 四川建第4大..
    4. 德阳女孩玩闪婚与帅哥相识7天要扯证(图)
    5. 90岁老汉与岳母小姨子乱伦
    6. 巴中一对母女在洪灾中遇难 两人双手相牵
    7. 男子疑似持菜刀自宫后裸体坠楼 事发前曾喝..
    8. 车展首个观众日 顶级豪车狂销40辆(图)
    9. 眼球都被雷飞了!
    10. 一警察乘"黑车"身亡妻子重伤 黑车主曾是执..

    小浪调查61818期

    你了解成都综合文明指数吗?

    2011年高新区文明指数排第一,你对此了解吗?

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有