新浪四川>资讯中心>四川各地

什邡挖出多棵千年乌木 归属权引争议(图)

来源:四川新闻网责任编辑:2011年10月09日08:08【评论条】字号:T|T

  玉桥村发现的乌木  玉桥村发现的乌木
  乌木留下的大坑  乌木留下的大坑

  国庆期间人们都沉浸在出门游玩观赏景点的忙碌中,而这七天对于什邡市南泉镇玉桥村的人来说则沉浸在另一份惊喜中,不出家门就目睹了一棵沉睡了数千年乌木,着实让村民们大开眼界,大家都为玉桥村出土了如此大的乌木而骄傲。

  前(7)日下午,什邡市南泉镇玉桥村农田里“躺”着一棵大树,全身黢黑,树身表层已经碳化,村民剥开碳化层,里面的木质纹路清晰可见。工人们正在老板的指挥下进行吊装,“这根乌木是从3米深的土里挖出来的。”村民黄光松说,这是一周前一伙人在田里挖到的。

  见证奇迹

  千年乌木出土 村民称奇

  7日下午1时许,在什邡市南泉镇玉桥村村口,村民口中所传的“乌木”横躺在一户村民家门口的小路上,整根木头总长约20米,树干直径约1.5米,树根部位直径则近2米。旁边村民纷纷从树根上撕下一小块递到鼻子上闻。“有股淡淡的香味,感觉和香樟树的味道差不多。”

  “我活这么大岁数,还从未看见这一带有如此大的树木,更未看到有这么大的乌木!”今年74岁的黄光松是名乡村医生,他介绍,他们这一带常有村民挖出乌木。

  “9月28号,在一家刘姓村民的庄稼地里寻到了这棵乌木,主人家随即请来3台小型挖掘机挖掘,但3台挖掘机实在拉不起这棵沉睡着的乌木,于是主人家又喊来一台大型的挖掘机,4台挖掘机一起作业,才将乌木挖出地面。”吴龙德说,镇上的派出所也派人来看了,还拉起警戒线说不让村民继续挖,但不知道后来为何警戒线撤掉了,乌木还是被挖出来了。

  吴龙德回忆,主人家在白沙泉挖出4根乌木,在国庆时拉走了其中的2根,其余两根比较大,一直没有拉走。吴龙德还顺便用手机拍下了当时挖掘乌木的一段视频。在视频中,一个大坑周围聚集了不少村民,旁边几台大型机器正在通力合作,吊起一个掩躺在泥土间的巨大木头。

  顺着挖掘机作业的痕迹,成都商报记者来到发现乌木的“白沙泉”边。在一块近两亩的庄稼地上,一个大坑呈现出来,整个大坑长约30米左右。坑内还有两个比较大的水坑,水坑里面还有一根大型乌木躺在里面,工人在忙着用机器往外抽水。

  “我们只是在自己家田里挖乌木,只是这颗乌木比较大,其他也没有什么奇怪的。”至于怎么发现乌木,为何擅自挖乌木,发现乌木的人拒绝透露相关情况。

  昨日上午,长时间研究乌木的资深藏家杨林老师慕名赶到南泉镇玉桥村。杨老师经过一番查看后确认“这是在地下深埋了1000年以上的乌木,从树种上来说还是上乘的楠木,按价论的话,一棵就得值近100万元。”杨林介绍,“我建议当地政府应该给挖掘的人以补偿,也不要让人吃亏,地方镇府把它收回,因为它很有价值。”

  各方说法

  地下出土乌木该归谁所有?

  镇政府:

  那是一个法律盲区

  10月8日,国庆的长假后的第一个工作日,南泉镇镇政府主管文化的工作人员甯先和一早就同记者赶到玉桥村处理村上挖掘出的古木事件。离现场还远远的,甯先和就皱起了眉头。他看到挖出古木的地方有一台挖掘机还在继续工作,直到他走到跟前,司机才从挖掘机驾驶室跳出来,很快消失在他的视线里。

  “9月28日下午5点过,镇政府接到村民的举报,说玉桥村有人乱挖良田,还将田里挖出的几块乌木拉出去卖了。29日上午,我联系上文管所,以及主管国土资源的工作人员一起来到现场调查了解。并发文通知村民停止继续挖田。”看到田地已被挖出1米多深,甯先和感到不快。“我们已派人守在这儿,阻止村民继续这样下去,让他们还耕。”甯先和说,目前能做的,只能是这样,因为他不知道那些从田里被挖掘出来的木头算不算是乌木。“就算是乌木,它的去留,我也拿不出一条法律规定来框住它,因为那是一个盲区。”

  博物馆:

  乌木不属文物保护范畴

  下午,什邡博物馆的馆长杨剑到现场进行了勘察。有一根长约15米左右木头还静静地躺在黑泥土里,他拔了一些木头的碎屑闻了闻,初步判定是一根乌木,但还需要进一步考证。杨馆长告诉记者,乌木不属于文物保护的范畴,但要是牵扯到与文化相关,他们是可以参照相关的规定来执行的。

  林业局:

  乌木运输必须办理手续

  成都商报记者从什邡市林业局了解到:玉桥村发现的这些古木不属于林业局的管辖范围,但对于乌木的往外运输却是要从林业部门办理运输手续才行。

  国土局:

  个人私挖农田违法

  什邡国土局一位姓黄的工作人员说,无论玉桥村挖出的木头是否是乌木,个人私自开挖农田都是一种违法行为。按照基本农田保护法36条和中华人民共和国国土法的条文规定,国土部门将对此次私挖农田进行调查,并让他们恢复农田本来样貌。根据情况,对村民的罚款将是还耕费用的1至2倍。

  最新进展

  当地采取保护措施严禁擅自采挖

  在南泉镇玉桥村,有村民认为,乌木深埋在地下,应属于国有资源,私人没有权力私挖乱采。

  昨晚,来自什邡市委宣传部的消息称,已对发现乌木的地点及周边范围采取保护措施,严禁村民擅自采挖。

  成都商报记者 王明平 摄影报道

  德阳新闻热线 15883898000

  □新闻名词

  “家有乌木半方,胜过财宝一箱”

  乌木,又名阴沉木,兼备木的古雅和石的神韵,有“东方神木”和“植物木乃伊”之称。由地震、洪水、泥石流将地上植物生物等全部埋入古河床等低洼处。埋入淤泥中的部分树木,在缺氧、高压状态下,细菌等微生物的作用下,经长达成千上万年碳化过程形成乌木,故又称“碳化木”。古人云:“家有乌木半方,胜过财宝一箱”。

  乌木主要分布在四川四条大江及其支流区域。三星堆附近的古河床,是乌木最集中的出产地之一。经中国地质大学检验中心碳14测定,其乌木年龄为3200土50年。

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 女教授自家阳台大方脱衣享受日光浴(图)
    2. 男子非礼水电收费员未遂后将其杀害分尸
    3. 17岁优秀少年银行内割喉 鲜血淌遍全身(图)
    4. 台州一场车祸 毁了8个川渝家庭
    5. 男子从工地高处跳下遭90厘米长钢筋穿身(图)
    6. 国内首个观光矿井在犍为开放 每天上百人参..
    7. 2名少年疑遭20余保安打致1死 数百人聚集讨..
    8. 盘点让全世界女人脸红的景点
    9. 盘点黄金周 四川实现旅游总收入117.31亿元
    10. 男子微博直播自杀引关注 前女友揭底大家被..

    小浪调查61818期

    你了解成都综合文明指数吗?

    2011年高新区文明指数排第一,你对此了解吗?

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有