打造“锂王国” 给新能源汽车提供动力原料

http://sc.sina.com.cn  2010年01月28日11:42    四川在线-华西都市报
打造“锂王国” 给新能源汽车提供动力原料
会场

  致公党四川省委建议从“锂王国”战略高度规划我省锂产业

  “新能源汽车已经开上了杭州街头,低碳经济的“旋风”也在国内刮起来了,这给四川的新兴产业发展带来了绝佳的机会。”昨日,省政协副主席、致公党四川省委主委陈杰表示:四川的锂矿石的储量占据了全国储量50%以上,以锂电池为技术路线的新能源汽车的兴起,将是四川新能源崛起的机会。为此,致公党四川省委会在本次政协会议的大会发言就将以此为题,建议省政府站在战略资源产业发展的高度,尽快规划发展我省锂产业。

  新能源汽车将“捧红”四川锂产业

  根据权威机构预测,到2020年全球将有196亿吨二氧化碳减排缺口,预计新增投资累计达人民币18.7万亿,以锂电池为技术路线的新能源汽车的新增投资在其中占有相当比例。陈杰分析:“这将是四川锂产业崛起的绝佳机会。”以锂电池为技术路线的新能源汽车已经出现在国内一些城市街头,杭州的公交车、部分品牌轿车也开始步入新能源时代。这些汽车进入家庭将大大增加对原材料锂的需求,必然会在未来几年内“捧红”四川的锂产业。

  布点甘孜 新能源汽车巨头看好四川

  “我省的锂产业已经被国内的新能源汽车龙头所看好,其前期布局也已经展开。”陈杰透露:目前,与新能源汽车龙头比亚迪存在密切资本关系的广州融捷集团已进入甘孜,为即将到来的新能源汽车“大战”布局。与此同时,成都市的汽车产业也取得了飞速发展,龙泉已成为汽车厂商云集的一片热土。

  本土的企业也提出了“新能源汽车产业”战略,这对四川锂矿无疑是一大利好。可以预见,未来几年,四川的锂资源将会成为世界新能源企业的“宠儿”。

  打造“锂王国” 四川锂矿储量全国第一

  根据统计,四川和江西的锂矿石资源占全国的80%以上,而超过一半的锂矿石资源分布于四川。陈杰分析:我省锂业产业化发展已有十余年的历史,随着近年来下游产品市场的迅速拓展,以全球最大矿石提锂企业、生产装备水平和产能居亚洲锂业之首的天齐锂业为代表的一批锂业企业已经迅速成长,与新能源汽车龙头比亚迪存在密切资本联结关系的广州融捷集团也已进入甘孜,为我省发展锂产业提供了良好的企业平台。因此,我省完全可以通过科学规划,打造一个“锂王国”。

  战略储备为全球新能源汽车提供动力

  锂作为21世纪的能源金属,其战略地位已经受到世界各国的高度重视。陈杰建议:我省应尽快树立高屋建瓴的战略思维和国际化眼光,将我省的锂产业发展上升到国家战略层面;尽快对我省发展锂产业的现状做好调研,启动研究制定我省锂产业发展规划;尽快订立促进我省发展锂产业的政策和配套措施。届时,四川可大力培育发展一批围绕“锂产业”为核心的企业群,形成一条产业链,给全球的新能源汽车提供动力原料。

  记者杨东陶玲姚长寿实习记者阳虹钰实习生冯唯伊

flash

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google