业主宝马车被6根水泥柱卡住引居民不满

http://sc.sina.com.cn  2009年11月02日08:50    四川在线-华西都市报

  自贡绿盛小区北大门新建的障碍物引质疑;物管称是为规范小车入库

  10月31日晚7点过,一辆牌照为川CA01XX的宝马车,驶进自贡市汇东新区绿盛小区北大门时,被下午设置在大门口的水泥桩卡住,保险杠被毁,底盘被擦伤。小区大门口怎么会有水泥桩?事发后,小区居民纷纷下楼为“宝马”鸣不平。而物管公司表示,修建障碍物是为了规范车辆管理,让车子进入车库。

  咋回事 小区门口新设6根水泥桩

  当晚9点,小区北大门口,6根40厘米左右的钢筋水泥桩立在那里;进入小区往右的一条路上,也设有2根同样的柱子。但周围没有任何警示牌。

  “物管设这些柱子是没有办手续的,他们没有和我们业主商量,也没有权利这样做,宝马司机很冤。”宝马遭毁容后,一些小区业主来到北大门口,“力挺”宝马司机。据业主介绍,小区一共有4个门,障碍物是下午4点过设置的,设置后物业并没有通知业主。“七点过时,天都黑了,将障碍物设在大门口,又没有警示牌,哪个看得到嘛,我就是第一个撞上的,真的是害人。”看着受伤的宝马车,司机游君强十分不满。

  啥原因 物管目的是为撵车进库?

  “大门本来就是修来让人和车辆出入的,物管公司没有和业主商量就私自设立障碍物。修这些水泥桩桩到底是干什么用?物业公司是否取得了相关的修建手续?”绿盛业主纷纷向物管公司讨说法。

  “让我们把车子停进车库,第一年的费用每月按80元、100元、120元三个等级收,第二年有可能还要增加,我们小区有50%的车都是属于低端车,这个费用大多数人都接受不了。”业主曾先生说。更多业主猜测,物业修“水泥桩”的举动是在变相地将业主的车,“撵”进小区11月2日正式投入使用的地下停车库。

  业主张女士称,以前车子停在小区内划的黄线内,现在说所有车辆必须停在车库内,“其实就是为了收钱。”

  物管方 修建钢筋水泥桩并无不妥

  小区物管方、自贡盈盛置业服务有限公司经理高学锋表示,绿盛小区在2000年的规划设计图上就预设好了停车库的,随着去年年底的2期高层电梯公寓的建成,停车库开始投入使用。高学锋说,小区既有有车的业主,也有无车的业主,有很多业主反映小区街道两边停驻小车,不仅对小区居民的安全产生隐患,车辆尾气的排放也不利于环保。希望能够让车都能入库规范停放。

  高学锋拿出一份《绿盛家园车辆管理办法(试行)》应急预案,表示该“办法”是针对小区业主希望解决小区内车辆停放问题,经小区业委会、社区居委会、该公司三方共同讨论并按程序经业主代表大会反复研究讨论通过的。

  高学锋说,“办法”应急预案第六条是“为保证别墅业主车辆及因特殊情况急需进入小区的车辆顺利进出小区,各大门保安必须保证各道门前无任何车辆停放:使用隔离物和人员疏导同时进行。”“使用隔离物,就是表示可以修建钢筋水泥桩。”高说。

  律师说 消防通道建障碍物违法

  四川省宏宗律师事务所主任郭红伟分析,物业公司在小区消防通道上搭建障碍物,是属于违法行为,首先是破坏了小区消防通道,违反了消防法;其次,小区门口不属于开发商所买地范围内,不能随便搭建柱子,否则就违反了城市规划法。

  11月1日上午,物管方已将头天设置在北大门口的水泥桩拆除,原因是业主将水泥桩破坏后无法使用,对于以后会不会再设障碍物,高学锋表示还没有考虑。

  文/图李惠记者高冰洁杨元禄

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google