中新网客户端北京3月27日电 (张旭)近日国航宣布,3月31日起,国航国内机票退改将实行“阶梯费率”。至此,国航、东航、南航、海航四大航企均已宣布施行机票退改“阶梯费率”,另春秋航空等廉价航空也将实施阶梯费率。

  总体来讲,机票越早退改,手续费越低,票款退改签费率也与购票价格和舱位有关,特价机票也可办理退改签手续。

资料图:乘务员们在客舱内为旅客调试机上上网功能。中新社记者 殷立勤 摄资料图:乘务员们在客舱内为旅客调试机上上网功能。中新社记者 殷立勤 摄

  退改签要趁早

  航空公司纷纷推行退改签“阶梯费率”方案,是受民航局的政策指导。

  2018年7月,民航局下发《关于改进民航票务服务工作的通知》,要求航空公司合理确定客票退改签收费标准,规定退票费不得高于客票的实际销售价格,要制定机票退改签“阶梯费率”,不能简单规定特价机票一律不得退改签。

  东航是四大航中最早响应的,早在2018年9月4日就宣布将原先的两档退改标准调整为四档,并结合不同舱位等级设定客票退改收费。可退改时间点分为4档,分别是:起飞前7天前、起飞前2-7天、起飞前4-48小时以及起飞前4小时之后。