俗话说“好女婿能顶上半个儿”。在江安县就有这样一个好女婿,他的名字叫刘佳云。

  刘佳云岳母今年83岁,是一名老年痴呆病患者,同时还患有耳聋、半身瘫痪的症状,生活基本不能自理。老人的子女们因工作忙碌担心照顾不好老人,早前曾计划把老人送进养老院细心照料。刘佳云得知这个消息后,站出来主动担起了照料岳母的责任。

刘佳云正在给岳母喂食。(宜宾新闻网 潘一豪 摄)刘佳云正在给岳母喂食。(宜宾新闻网 潘一豪 摄)

  在周边众邻居眼里,“没有哪个女婿,能这么孝顺和细心,把岳母照顾得这么好。”

  刘佳云却说,谁都有父母,谁都有岁数大的那一天,我自己也有女儿,我也有需要别人照顾的时候,我现在得做出榜样来,好好孝敬老人,等我老了,女儿才会同样的来孝敬我。

准备一日三餐是刘佳云每天的“工作”。(宜宾新闻网 潘一豪 摄)准备一日三餐是刘佳云每天的“工作”。(宜宾新闻网 潘一豪 摄)

  每天早上6点过,刘佳云就起床准备早餐。把岳母的早餐料理好,一口一口地给岳母喂饭,等岳母吃完,才放心地出门上班。因为岳母不吃干饭,中午饭一般要煮两锅饭,一锅是专门为岳母熬制的流食,一锅是自己吃的干饭。