四川新闻网成都1月6日讯(记者 张肇婷 摄影报道)酒驾者在进行酒精检测前,再次喝下2瓶酒,那随后酒精检测的结果能作为认定其醉酒驾车的依据吗?2011年“醉驾入刑”后,在法学界曾引起讨论的一种可能性争议,近日在成都变成了现实。1月6日,四川新闻网记者了解到,2015年12月17日金牛区法院对这样一起颇具戏剧性的酒后驾车案件作出了判决。据成都市交管局重案侦查大队民警介绍,该案也是成都市首例“为逃避法律追究在呼气酒精含量检验前又饮酒”被判处实刑的危险驾驶案。

  2015年9月14日晚,南充男子谢某酒后驾驶一辆别克牌轿车行驶至金牛区沙河源甘泉路路口时,因口角与一辆比亚迪轿车驾驶员万某发生言语冲突并打了起来。纠纷中,万某指出谢某有酒后驾车的行为并立即报警。谢某听闻报警后,为逃避法律追究,随即在路边的烧烤摊喝下了两瓶啤酒。

  110民警赶到后将谢某带回派出所,后交警二分局民警到达,经抽血鉴定,谢某血液中酒精浓度含量为139.4mg/100ml。谢某因涉嫌危险驾驶罪被刑拘。

  2015年12月17日,成都市金牛区人民法院对此案作出判决:根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件使用法律若干问题的意见》中相关规定,当“犯罪嫌疑人在公安机关依法检查时,为逃避法律追究,在呼气酒精含量检查或者抽取血样前又饮酒,经检验其血液酒精含量达到规定的醉酒标准的,应当认定为醉酒”。

  谢某因危险驾驶罪被判处拘役1个月,罚金1000元。目前,谢某已被送往成都市看守所执行拘役。