积雪厚度达76厘米 百年来最强暴雪袭击美国(图)

http://sc.sina.com.cn  2010年02月07日11:51    四川在线-华西都市报
积雪厚度达76厘米 百年来最强暴雪袭击美国(图)
积雪厚度达76厘米 百年来最强暴雪袭击美国
积雪厚度达76厘米 百年来最强暴雪袭击美国(图)
积雪厚度达76厘米 百年来最强暴雪袭击美国

  ●民众抢购,超市“像被洗劫一空” ●气象局:暴风雪“十分危险”

  美国东海岸中大西洋地区5日晚遭遇暴风雪袭击,这是近两个月来美国东部遭遇的第二场暴风雪。气象部门说,降雪过程预计持续一天,首都华盛顿一带雪情最重,积雪厚度可达76厘米,为近百年来之最。

  弗吉尼亚州、马里兰州和哥伦比亚特区先后宣布进入紧急状态。多家航空公司取消5日晚和6日的航班,学校5日停课一天,民众纷纷抢购生活用品,以备不时之需。

  席卷东部

  美国国家气象局预报,美国东海岸地区5日晚又将迎来一场暴风雪,覆盖范围包括弗吉尼亚至新泽西州南部一带,积雪深度预计为50至76厘米,华盛顿和巴尔的摩一带雪情最为严重。

  气象局警告,这场暴风雪“十分危险”,“将严重影响东海岸大部地区”,直至7日雪停;这场暴雪同时伴有强劲大风,比去年12月19日那场暴雪更为恶劣。气象官员建议民众取消出行计划,不要上路,注意防寒保暖,尽量待在室内。

  天气预报显示,雪停后,降雪地区将出现大幅降温。气象专家鲁伊勒分析说:“周末暴风雪过后,冷空气将侵入我国东北部和中大西洋地区。下周这些地区气温将比往年低很多。”与此同时,美国东海岸南部地区南卡罗来纳州、北卡罗来纳州和佐治亚州将遭遇强降雨。

  救急应对

  气象部门发布暴雪警报后,弗吉尼亚州、马里兰州和哥伦比亚地区先后宣布进入紧急状态,以获准使用包括国民警卫队在内的紧急救援资源应对雪灾。

  各大航空公司也已开始取消5日晚至6日在华盛顿地区3个机场起降的航班。美国国家铁路客运公司暂停了大部分开往华盛顿南部的客运列车。华盛顿的公共交通车辆也暂时停运,只有地铁继续运营。美国联邦政府下令,位于华盛顿的政府部门5日提前4个小时下班。华盛顿的博物馆和动物园等公共设施宣布6日暂停开放,所有学校5日也停课一天。各地政府已经备好数千辆铲雪车和数十万吨融雪盐,准备展开铲雪作业。一些民众担心

  今后多日不便出行,纷纷到超市购买大量生活用品。41岁的家庭主妇简·贝特说:“我早上7时来到超市,就发现这儿已经有好多人了。这个地方看起来像被洗劫一空。”

  致死两人

  暴风雪致使一些地方交通陷入瘫痪,弗吉尼亚州一对父子因车祸丧生。弗吉尼亚警方说,现年25岁的史密斯和父亲5日在81号州际高速公路上被一辆拖车撞死。同一天,华盛顿一辆铲雪车起火,致使附近一家医院发生火灾,数十名病人逃至地下室避难,所幸没有人员伤亡。西弗吉尼亚州部分地区当天出现断电,数千民众生活受到影响。当地居民大多依靠燃油和天然气供暖,受天气影响,两者需求大增,几天内多地天然气价格呈两位数上涨,燃油价格基本平稳。美国总统奥巴马定于6日参加民主党全国委员会会议。美联社报道,暴风雪应该不会影响奥巴马出席会议。 据新华社

  □资料

  这在历史上实属罕见

  华盛顿地区不到两个月内连降两场暴雪,这在历史上实属罕见。根据美国国家气象局统计,1870年至今华盛顿仅出现13次降雪量超过30厘米的情况。美国有气象记录以来,华盛顿最大一次降雪出现在1922年,当时积雪厚度达71厘米。美国国家气象局说,华盛顿地区史上最大一次降雪据信出现在1772年,积雪厚度达到90厘米,开国总统乔治·华盛顿和第三任总统托马斯·杰弗逊均在日记中有记载。


相关报道:大四男生暴雪夜晚醉酒后独自散步被冻死 2009-11-21 14:15:33
          南方一夜入冬拉响暴雪橙色警报(组图) 2009-11-16 09:03:09
          成都4趟列车因北方暴雪停运 退票旅客排长龙 2009-11-14 09:15:01
          成都4趟列车因北方暴雪停运 5000旅客出行受影响 2009-11-14 09:14:11
          暴雪致百万人受灾 各方积极应对(组图) 2009-11-13 14:09:27

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google