新浪四川>资讯中心>综合资讯

钟南山:“阴滋病”系病毒感染 接吻传染

来源:新京报责任编辑:2011年05月07日13:10【评论条】字号:T|T

钟南山:“阴滋病”系病毒感染 接吻传染钟南山:“阴滋病”系病毒感染 接吻传染

  2011年2月27日,北京,自述疑似“阴性艾滋病”病人长生天。从2009年起,陆续有媒体报道,有人怀疑自己感染了某种“未知病毒”。本报记者王申 摄

  本报讯昨日,由中国工程院院士钟南山领衔的团队发布结果,自述疑似“阴性艾滋病”病人体内未发现艾滋病病毒感染,他们身上的症状,是因已知病毒感染引起的,短期治疗已现成效。

  60人参与检测

  从2009年起,陆续有媒体报道,有一群怀疑自己感染了某种“未知病毒”的人群,他们往往有高危性行为,起初怀疑感染艾滋病病毒,但多次HIV检测均为阴性,可身体出现白毛舌、关节响、皮下淋巴肿大等症状。

  今年3月31日至5月3日期间,钟南山领导的团队对60名自述感染者进行了临床观察和病原体检测。团队介绍,这些人员分别来自16个省市,其中50人为患者本人,其中男性42人,女性8人。另外10人为自述患者家属。他们平均年龄为34.2岁。钟南山说,这组病人中,没有发现艾滋病病毒感染,而且被称为“阴性艾滋病”的根据也是不够的。

  症状由已知病毒引起

  这是否能排除这些人没有疾病?“也不能这么说。”钟南山说:“这些病人有不同程度的疾病,但不是未知的,也不是新病毒引起的,我们所发现的都是已知的。”在所检测的已知病毒中,有一种被称为EB病毒检出率最高,检出阳性的共有33人。钟南山解释说,EB病毒并非新病毒,孩子在3-5岁的时候,90%能够检出抗体。但是到壮年的时候,就没有那么高。钟南山说,此次接受检查的人群中,检查出的病原体可以经过性接触或密切接触感染、可以慢性化或在白细胞中潜伏存在,并影响人体相关免疫功能,形成他们表述的症状。

上一页 1 2 3 下一页

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 男子组织百余少女卖淫 统一着装打卡不出台..
    2. 男子酒后嫖娼被拒绝 尖刀捅死洗头妹和老板
    3. 眼球都被雷飞了!
    4. 连日雨水洗天 成都惊现“海市蜃楼”(图)
    5. 16岁少女聊天露富被杀 4名嫌犯均为90后
    6. 成都三环明日起全线通车 二环恢复公交道
    7. 17万人挤进成都车展 “大黄蜂”亮相 瞬间..
    8. 女明星走光艳照大曝光
    9. 急速降温 未来三天成都最高温不超20℃
    10. 四川巴中特大暴雨致13人死亡百万人受灾

    小浪调查61818期

    你了解成都综合文明指数吗?

    2011年高新区文明指数排第一,你对此了解吗?

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有