新浪四川>资讯中心>综合资讯

钟南山:“阴滋病”系病毒感染 接吻传染(2)

来源:新京报责任编辑:2011年05月07日13:10【评论条】字号:T|T

  另外,自愿接受心理测试的12人中,异常为7例,其中疑病症5例,焦虑状态1例,轻度抑郁1例。

  与卫生部结果基本一致

  之前,卫生部的调查认为,目前可排除该人群感染艾滋病病毒。卫生部新闻发言人邓海华在新闻发布会上曾表示,没有所谓的“阴滋病”说法,也没有“阴滋病”病毒。到目前为止,国内外权威的检测机构都没有从这一人群的样本中发现艾滋病病毒和其他新的病毒。

  在昨日的发布会后,有记者追问钟南山对卫生部之前调查的态度,钟南山说,我们跟卫生部的结果基本上是一致的,但是有一点,我们不是说这些人没有病,“我们是补充了卫生部(之前的结论)。”

  ■ 解读

  八成患者检出病原体阳性

  在昨日的发布会上,钟南山详细公布了检测过程。记者对比也发现,过去卫生部在公布检测结果时,并没有如此详细的公布检测过程。此次检测包括病史采集,临床医生病理检查,另外,对于过去的检查结果,也将其复印下来进行参考。

  临床检测包括常规、生化、免疫学、风湿、X光检查等项目,“因为对关节问题报道比较多,所以进行了关节和双膝关节的检查。”

  在病原体的检查中,进行了淋球菌、EB病毒(人类疱疹病毒)在内的六种病原体的检查,这主要是针对他们的白细胞、血浆、男性前列腺液、女性白带、唾液、尿道拭子等7种类型共258份样品进行的,并非仅检测血液。在检测中,这次也采用了核酸荧光PCR的检测方法。

  检测结果显示,60名自述疑似艾滋病病毒感染人员,白细胞HIV核酸荧光PCR检测都是阴性。另外,60人中检出病原体阳性患者数为48人,占80%。在这48名阳性病原感染者中,EB病毒检出阳性共33人,占68.75%。

  ■ 释疑

  病人是否具有传染性有待研究

  昨日的发布会上,钟南山首先对检测情况进行了讲解,之后团队人员回答了记者们的提问。

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 男子组织百余少女卖淫 统一着装打卡不出台..
    2. 男子酒后嫖娼被拒绝 尖刀捅死洗头妹和老板
    3. 眼球都被雷飞了!
    4. 连日雨水洗天 成都惊现“海市蜃楼”(图)
    5. 16岁少女聊天露富被杀 4名嫌犯均为90后
    6. 成都三环明日起全线通车 二环恢复公交道
    7. 17万人挤进成都车展 “大黄蜂”亮相 瞬间..
    8. 女明星走光艳照大曝光
    9. 急速降温 未来三天成都最高温不超20℃
    10. 四川巴中特大暴雨致13人死亡百万人受灾

    小浪调查61818期

    你了解成都综合文明指数吗?

    2011年高新区文明指数排第一,你对此了解吗?

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有