新浪四川>资讯中心>综合资讯

钟南山:“阴滋病”系病毒感染 接吻传染(3)

来源:新京报责任编辑:2011年05月07日13:10【评论条】字号:T|T

  问:为何检查6种病原体?

  钟南山:病人主诉的症状,与一种反应性关节炎有相似的地方,而反应性关节炎,往往和这六种病原体的感染有关。这些人自述的症状大概在三年到十多年,反复发作,并且这60个例子大部分有婚外性接触。所以选择上述检查项目和部位,首先也是考虑到传染途径的问题,同时也考虑到感染可能存在的部位。

  问:为什么“病人”之前检查过多次,都没有检测出这些病毒和细菌?

  钟南山:荧光PCR检测方法的难度不大,但为什么之前没有检查出来,我想还是一个考虑角度的问题。

  现场专家:患者的自述症状引导其他研究人员,使他们忽略了其他相关病原体。

  问:病人是否有传染性?

  现场专家:首先确实是经过不洁性行为传染上的,但是形成了慢性化之后,是不是还有传染性,有待深入的研究。一般来讲,全世界鼓励自输血为主,潜在风险就是避免未检测到病原体。另外,EB病毒并非中国法定传染病,EB病毒还不算传染病。

  问:是否需检测未知病毒?

  钟南山:目前发现的EB病毒片段,跟国内流行是同源的。我们不是想办法来找未知病毒,我是想解释,目前他们很多人是受到已知病毒感染的。

  ■ 说法

  钟南山呼吁家庭使用公筷

  昨天的发布会现场,钟南山呼吁大家家庭就餐时也尽量使用公筷,即使在家里吃饭也是一样。

  下午举行的发布会比原定计划晚了30多分钟,在此之前,专家们进行了闭门研讨。在所检测的已知病毒中,有一种被称为EB病毒检出率最高,检出阳性的共有33人。钟南山说,有一种观点虽然还未达成一致,但是我愿意拿出来跟媒体们讨论。“这种EB病毒,在白细胞里发现的比较多,有时候他本人、太太、孩子都有,我们觉得不能用性传染来解释。” “EB病毒”曾被称作“接吻病”,钟南山说,完全有可能通过唾液传染。他指出,中国人喜欢筷子夹来夹去,这在国外都是没有的,都是用公共餐具。

  钟南山呼吁大家就餐时使用公筷,甚至在家庭的用餐中也保持这一习惯。他说,过去家庭和外界接触的机会少,但是现在非常的频繁,所以我建议在家庭中也要使用公筷。

  吴鹏

上一页 1 2 3 下一页

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 男子组织百余少女卖淫 统一着装打卡不出台..
    2. 男子酒后嫖娼被拒绝 尖刀捅死洗头妹和老板
    3. 眼球都被雷飞了!
    4. 连日雨水洗天 成都惊现“海市蜃楼”(图)
    5. 16岁少女聊天露富被杀 4名嫌犯均为90后
    6. 成都三环明日起全线通车 二环恢复公交道
    7. 17万人挤进成都车展 “大黄蜂”亮相 瞬间..
    8. 女明星走光艳照大曝光
    9. 急速降温 未来三天成都最高温不超20℃
    10. 四川巴中特大暴雨致13人死亡百万人受灾

    小浪调查61818期

    你了解成都综合文明指数吗?

    2011年高新区文明指数排第一,你对此了解吗?

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有